Технический сБОЙ Печать
16.11.2010 18:28

//новое оборудование подвело волгоградских единороссов

Переступить через Регламент, подтасовать результаты голосования и продемонстрировать вседозволенность попытались волгоградские депутаты-единороссы на очередном заседании областной Думы, которое состоялось вчера, 15 ноября.

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ облдумы, с первых минут парламентское большинство повело себя уверенно нагло и беспринципно. При внесении "с голоса" вопроса по депутатскому запросу о поездке обладминистрации на инвестфорум "Сочи-2010" единороссы попытались блокировать его. Согласно Регламенту, ответ на депутатский запрос рассматривается парламентариями, ему дается оценка и как итог - оформляется постановление. Депутаты-коммунисты подготовили проект документ и предложили коллегам обсудить его и принять. Спикер Думы заявил, что Постановлением обсуждать ответ губернатора "сомнительная форма". После того, как его поправил однопартиец, руководитель Регламентной группы Владимир Попов, который процитировал Регламент, председатель Думы согласился и вынес вопрос о внесении проекта Постановления в повестку дня на голосование. Делать это пришлось трижды.

Стечением обстоятельств, именно 15 ноября, в день, когда депутаты должны рассматривать в первом чтении проект облбюджета-2011, в Думе проверяли на дееспособность новое оборудование (мониторы, приборы для голосования, микрофоны и т.д.). Удивили итоги как первого, так и второго голосования - число проголосовавших не соответствовало числу присутствующих. Пришлось голосовать руками. ЗА 11 человек. Однако, согласно Регламенту, такие вопросы должны вноситься автоматически. Десятиминутные дебаты коммунистов со спикером завершились тем, что проект постановления все-таки был внесен в повестку.

Во второй раз единороссы переступили через Регламент при голосовании в первом чтении за главный финансовый документ региона. За облбюджет с поправками, одобренными губернатором ЗА высказались 23 депутата (плюс 3 бюллетеня), против - 9, воздержались - 0, не голосовали - 2. После этого парламентское большинство ставит на голосование поправку своего коллеги, которая проходит. Поправки депутатов-коммунистов отметаются с ходу - спикер Думы их даже не ставит на голосование, мотивируя тем, что уже проголосовали за облбюджет, который рекомендовал профильный комитет (т. е. бюджет с поправками, одобренными губернатором - прим.). Оппозиция в знак протеста покидает зал заседания, а единороссы в срочном порядке объявляют перерыв.

Впрочем, кульминация беспредела депутатов-единороссов была под конец заседания Думы. Около 16 часов, когда в зале не было ни одного журналиста, "партия власти" попыталась подтасовать итоги голосования. В это время рассматривался вопрос об утверждении состава правления ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области". По закону, в состав правления ГУ входят три депутата облДумы (сейчас это все единороссы - прим.). Фракция "Справедливая Россия" предложила своего кандидата - Станислава Короткова. Первое голосование было в целом по его кандидатуре, однако, справороссу не хватило голосов. Дальше спикер ставит на голосование вопрос по "составу комиссии". Мониторы показывают удивительные цифры - в голосовании приняло участие 34 депутата, из которых ЗА старый состав правления 22. Тем временем в зале сидит далеко не 34 депутата, при этом, только 15 единороссов. Оппозиция требует объяснений. Спикер поспешно решает зачитать протокол. Опрометчиво. Вопросов становится еще больше. Дело в том, что согласно протоколу, участие в голосовании принимали отсутствующие депутаты, к примеру, Ангар Полицимако, Дмитрий Лунев и др.. Но и это еще не все. Руководитель фракции ЛДПР, голосовавший против прежнего состава правления, в протоколе в списке тех, кто ЗА. Там же депутат-коммунист Тамара Головачева. "Вы, наверное, просто перепутали", - пытался убедить депутата Головачеву спикер-единоросс.

Дальше - больше. Голосование за переголосование с 12 ЗА. Мониторы показывают, что решение принято, спикер заявляет, что НЕ принято. Главный аргумент единороссов - техническая ошибка, мол, новое оборудование, чего не бывает в первый то раз!

Так как продавить вопрос, по всей видимости, надо именно сегодня, оправдания парламентского большинства заканчиваются просьбой проголосовать руками..

"Это не техническая ошибка, это подтасовка результатов голосования! Вы ставите под сомнение итоги голосования по ВСЕМ сегодняшним вопросам, в том числе, по голосованию за бюджет. Вышли из всех рамок! Сбой не в технике, сбой в вашей совести!", - заявил руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

Лидер думских справороссов Олег Пахолков посоветовал единороссам "не создавать себе проблемы". "У меня в кабинете ведется запись заседания. Вы хотите встретиться в суде?", - добавил справоросс.

Исчерпав запас терпения лидеры думских фракций КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседания. Спикер попытался запротоколировать, что большинство не ЗА переголосование и вопрос по членам правления исчерпан. Останавливать председателя снова пришлось однопартийцу. "Владимир Вячеславович! Не делайте этого!.. Оставим все до следующий Думы", - заявила депутат-единоросс Татьяна Цыбизова.

Спикер устно пообещал, что постановление по членам правления ГУ "Территориальный фонд ОМС" не будет подписано, пока Регламентная группа не даст свое заключение на голосование. Завтра, 17 ноября, состоится внеочередное заседание Думы. Не исключено, что спорный вопрос будет включен в повестку дня.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru