Волгоград реализует принципы Конвенции о правах ребенка Печать
17.11.2010 18:32
Брифинг с участием заместителя главы Волгограда Александра КАЛИНИНА и уполномоченного по правам ребенка Волгограда Ларисы ДОКУЧАЕВОЙ состоялся в городской администрации. Мероприятие было посвящено реализации в нашем городе принципов Конвенции о правах ребенка Генеральной Ассамблеи ООН, со дня принятия которой 20 ноября весь мир отмечает очередную годовщину.

«В Волгограде проводится серьезная систематическая работа для того, чтобы обеспечить и защитить права юных горожан, - отметил Александр Калинин. – Например, уже не первый год мы реализуем глобальную инициативу ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». Благодаря участию администрации Волгограда в инициативе ЮНИСЕФ общение «дети – власть» перешло на совершенно новый уровень, ребята получают равный статус с взрослыми, могут свободно реализовывать свои идеи, желания и права, становятся активными участниками жизнедеятельности города. Результатами совместной работы уже стали воплощенные в жизнь социальные проекты, благоустроенные школьные дворы, детские площадки. И это не предел».

Защитить права детей призваны и специально созданные в муниципальных школах службы примирения и школьные уполномоченные по правам ребенка, которые занимаются профилактикой и разрешением разного рода конфликтных ситуаций между учениками, педагогами, родителями.

Среди инновационных форм работы вице-мэр отметил открытый на базе лицея №8 «Олимпия» центр дистанционного обучения детей-инвалидов, оборудование которого финансировалось за счет средств федерального бюджета в размере более 14 миллионов рублей. Теперь ребята с ограниченными физическими возможностями получают полноценное образование прямо у себя дома.

«Конечно, в этой сфере есть и проблемы, - подчеркнул Александр Калинин. – Например, частые случаи насилия над детьми в семьях. Органы опеки выявляют неблагополучные в этом смысле семьи, оказывают необходимую помощь пострадавшим малышам, решается вопрос с родительскими правами, реабилитацией и дальнейшей судьбой малышей, проводится активная воспитательная работа с нерадивыми мамами и папами. Кроме того, 37 ребят в Волгограде нерегулярно посещают школу, многие из-за не достаточного контроля со стороны родителей. Педагогами при поддержке властей также проводится постоянная работа для решения острого вопроса».

Администрация Волгограда уделяет особое внимание пропаганде семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В результате значительно увеличилось количество детей, устраиваемых на воспитание в семьи граждан. В настоящее время в органах опеки и попечительства Волгограда состоит на учете 1753 семьи, взявших под опеку юных волгоградцев (по сравнению с прошлым годом рост составил 16%), выросла и численность приемных семей – 55 (на 18%), в которых воспитываются 108 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«За прошедший период 2010 года передано на семейные формы устройства 299 детей, в том числе 226 детей переданы под опеку, из них 14 детей переданы под опеку по договору о приемной семье, 73 ребенка - на усыновление», - уточнила Лариса Докучаева.

К тому же, в Волгограде не первый год успешно функционирует уникальная консультационно-методическая «Школа приемных родителей», где ведется работа по подготовке граждан, желающих принять ребенка, оставшегося без попечения родителей. В «Школе приемных родителей» в 2010 году прошли подготовку 126 кандидатов в замещающие родители. Всего за время работы «Школы приемных родителей» подготовлено 269 кандидатов, из них 155 человек взяли детей в семью.

«Безусловно, важным механизмом реализации в Волгограде принципов Конвенции о правах ребенка стал учрежденный по инициативе главы города институт Уполномоченного по права ребенка, - подчеркнул Александр Калинин. – Уже первые месяца работы показывают, что миллионному городу необходим детский правозащитник. На имя Ларисы Анатольевны Докучаевой постоянно поступают десятки обращений. Уверен, что вместе мы сможем отстоять права юных земляков и сделать так, чтобы каждый из них имел необходимые условия для самореализации и полноценного развития».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru