Муниципалитеты Волгоградской области перекладывают свои расходы на жильцов Печать
23.11.2010 12:08
22 ноября в Москве, во время прошедшего в форме видеоконференции приема граждан, президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ потребовал от руководителей регионов и муниципалитетов навести порядок в вопросах ЖКХ. Россияне из разных регионов жаловались президенту на плохое освещение, проблемы водо- и газоснабжения. В Волгоградской области у структур, контролирующих услуги ЖКХ, тоже накопилось много вопросов к жилищно-коммунальной сфере.

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать эту тему волгоградских руководителей. Председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда Евгений Зотов подтвердил, что в Волгограде, по количеству жалоб, сфера коммунальных услуг вышла в 2010 году на второе место. До нынешнего года количество таких жалоб было меньше – «коммуналка» занимала лишь третье место, а на втором были жалобы на качество бытовых услуг. Сейчас по количеству жалоб на ЖКХ коммуналку опережают лишь претензии к некачественным товарам, констатировал Евгений Зотов.

Осенью волгоградцы жалуются, как правило, на холодные батареи, низкую температуру воды, которая должна быть горячей, а также на отсутствие ремонта в подъездах. Этим летом участились жалобы на отключения электроэнергии: изношенные электросети не могли справиться с повышенными нагрузками в период аномальной жары.

Председатель Волгоградского антикоррупционного комитета Евгений Олейников сообщил, что сейчас его организация пытается отстоять права волгоградцев, которых власти Волгограда заставили платить за сточные воды, то есть за использование ливневой канализации. Хотя, по убеждению Евгения Олейникова и его коллег, эти расходы должны нести муниципалитеты.

Председатель фонда жилищного просвещения Городищенского района Людмила Холодова убеждена, что отсутствие прозрачности в деятельности управляющих компаний и правлений ТСЖ становится причиной непомерно завышенных тарифов. По ее мнению, запредельные тарифы устанавливаются при попустительстве муниципалитетов и сельских администраций. Жилищный кодекс, считает Людмила Холодова, тоже создал немало лазеек для «вытягивания» денег с населения.

-Например, в ряде сельских поселений нашего района созданы ТСЖ, в которые объединены жильцы домов частного сектора. Жильцов частного сектора заставляют платить за уличное освещение и ремонт общих дорог как за имущество общего пользования. Хотя уличные фонари дороги находятся не в собственности жильцов, а на балансе сельских администраций. И на это в бюджете должны закладываться средства. Однако же на деле эти расходы перекладываются на жильцов, - рассказала Людмила Холодова информационному агентству «Социнформбюро».

Напомним, Дмитрий Медведев обратил внимание, что большинство обращений, поступающих от граждан в адрес Президента, касаются вопросов обеспечения жильём, социальной сферы, ЖКХ и относятся в большинстве случаев к компетенции региональных властей. «В работе органов местного самоуправления решение проблем граждан должно иметь приоритетное значение», - заявил Дмитрий Медведев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru