Волгоградское здравоохранение на пороге модернизации Печать
23.11.2010 12:33

Волгоградская область представила в Минздравсоцразвития РФ программу модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы. По словам вице-губернатора Нины ЧЕРНЯЕВОЙ, ключевыми целями развития и модернизации системы здравоохранения региона являются, в первую очередь, снижение детской и материнской смертности.

Также смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни граждан, снижение заболеваемости на основе развития современных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, для реализации поставленных задач в городах Волгоград, Волжский, Михайловка, Урюпинск, Камышин будут созданы межрайонные центры оказания медицинской помощи. С этой целью на базе работающих медицинских учреждений проведут капитальный ремонт, закупят необходимое оборудование, подготовят кадры для улучшения качества оказания помощи страдающим злокачественными новообразованиями, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и новорожденным, а также пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Важно и то, что радиус обслуживания таких центров будет не более 60-80 километров – это значит высококвалифицированная медицинская помощь станет ближе к жителям глубинки.

Еще одним шагом на пути к доступной медицине станет система электронных медицинских карт. С их помощью можно будет записаться на прием к врачу дистанционно, например, через Интернет. Самим же докторам предстоит пройти переподготовку. По словам Нины Черняевой, на обучение будут направлены более 600 врачей и более 700 медицинских сестер. Средства на эти цели уже предусмотрены в региональном бюджете.

В рамках Программы модернизации в Волгоградской области также планируется проведение углубленной диспансеризации 14-летних жителей региона. Мероприятиями будет охвачено порядка 26 тысяч молодых людей, в том числе сирот, находящихся в стационарных учреждениях.

Модернизация здравоохранения страны уже названа второй волной приоритетного национального проекта «Здоровье». Региональный проект станет частью масштабной федеральной программы преобразований в сфере здравоохранения, на разработку и реализацию которой Правительство РФ выделяет 460 млрд. рублей. К концу года будет решен вопрос о выделении средств конкретным субъектам, в частности, Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru