ЖКХ ждет новых технологий Печать
24.11.2010 16:12
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО принял участие в выездном заседании Президиума Госсовета России, которое прошло под председательством Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в столице Республики Коми Сыктывкаре.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, главной темой заседания стал поиск путей решения проблем жилищно-коммунального хозяйства страны. Глава государства подчеркнул, насколько важно реформирование системы ЖКХ для ее эффективного функционирования, а также напомнил присутствующим, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, и заниматься ими необходимо в постоянном режиме. По мнению Президента, руководители регионов должны искать новые подходы при решении проблем обозначенной сферы.

На заседании Госсовета с докладом выступил и глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Он обратил внимание на некоторые особенности реализации реформы ЖКХ в сельской местности. Одной из отличительных черт не только волгоградского региона, но и юга России в целом, является большое количество сельских населенных пунктов (в Волгоградской области всего 1412, из них 1367 – сельские).

Естественно, что для закрепления трудовых ресурсов населения в сельской местности, для развития сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности необходимо создать для селян равные с горожанами условия в сфере ЖКХ.

- Стоит отметить, что проводимая реформа практически не разграничивает сельские и городские поселения. И, тем не менее, они есть, - сказал в своем выступлении Анатолий Бровко.

На селе, как считает губернатор Волгоградской области, безусловным фактором модернизации должны стать новые технологии. Нужны сельские «пилотные» регионы для внедрения инноваций в ЖКХ и последующего их динамичного масштабирования.

Анатолий Бровко предложил применить в сельской местности те разработки, которые уже есть в нашем регионе. Речь идет о развертывании системы комплексного учета в распределении энергетических ресурсов.

Инновационность ее заключается в «умных» маш-сетях, которые позволяют обрабатывать информацию от десятков тысяч устройств одновременно. В США такие системы работают более 5 лет. По словам Анатолия Бровко, в регионе удалось разработать систему комплексного управления жилищно-коммунальным хозяйством населенных пунктов. Основная достигнутая цель - обеспечение определенного стандарта вне зависимости от того, на каком расстоянии находится объект – за несколько километров или за сотни: везде обработка информации и принятие решений идут по одному алгоритму. Пример эффективной работы подобной системы уже есть в Волгограде.

- Такой механизм работы позволит вести поиск потери ресурсов, случаев их несанкционированных отборов, ограничивать потребление при неоплате или же при авариях, - подчеркнул глава администрации Волгоградской области. – В итоге экономия составляет от 15 до 40%. Мы и дальше намерены внедрять данную систему, которая позволит без бюджетных затрат повышать качество услуг.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru