Извините, ошибся номером Печать
25.11.2010 16:23

Накануне выборов в Госдуму, волгоградский губернатор-единоросс подружился со «Справедливой Россией»

Некие сторонники губернатора администрации Волгоградской области единоросса Анатолия БРОВКО оказали ему медвежью услугу. Они озвучили версию, которая заставляет думать, что глава администрации региона накануне выборов в Госдуму ФС РФ «отрекся» от «Единой России» и сделал ставку на ее оппонента - «Справедливую Россию».

Через пару дней того, как в Волгограде состоялся визит Сергея Миронова, на форуме одного из волгоградских сайтов появился комментарий сторонника губернатора. По информации собственников сайта, мэссидж действительно отправлен с адреса персоны, близкой к администрации Анатолия Бровко.

Автор мэссиджа вылил все тайное, что стало явным – все отчаянье и обиды. «Главари «Единой России» просто кинули Бровко», - пишет он. Более того, считает автор, «то, что Бровко был назначен губернатором при поддержке “ЕдРоссов” не говорит о том, что он обязан быть убежденным и преданным членом этой партии». И далее - «после встречи Бровко и Миронова, как раз едроссы должны напрягаться вопросом «что делать?» Бровко свой выбор сделал».

Послание заслуживает того, чтобы процитировать его полностью. Итак, цитата некоего Виктора:

«Уважаемые политологи! Вы или плохо анализируете факты и события, или не собираетесь этого делать вовсе. Ну, во-первых. В чем разница между “Единой Россией” и “Справедливой Россией”, если они кормятся с одной ладошки? Во-вторых, то, что Бровко был назначен губернатором при поддержке “ЕдРоссов” не говорит о том, что он обязан быть убежденным и преданным членом этой партии (вспомните, в каких партиях состояли сегодняшние лидеры этих партий в прошлой жизни). Это, так сказать, про партийную окраску мероприятия. В-третьих, Бровко правильно делает, что ищет новых лоббистов интересов региона. “ЕдРоссы” сильно подставили Бровко и, фактически, сами подтолкнули губернатора в объятия к справороссам. Достаточно вспомнить историю с мостом.

Главари “Единой России” просто кинули Бровко, хотя до этого считали мост своим партийным делом. А сегодня у Бровко нет денег ни для расчетов с подрядчиками, ни для достройки 2-й очереди, ни для его консервации. И это теперь - проблем одного Бровко, а “ЕдРоссы” уже как бы и не считают мост свои проектом. Далее. История с Гребенниковым. Казалось бы, приезд Путина, проверка Генпрокуратуры, достаточно, чтобы решить вопрос по Гребенникову. Но вмешивается руководство “Едроссов” и - позор Бровко на всю страну. Дальше больше. Произошло невероятное - более 700 млн. рублей из федерального бюджета, минуя областную администрацию целевым назначением поступают в бюджет Волгограда для ремонта дорог по проекту “Единой России” “Дороги Волгограда”. Тем самым, едроссы послали месседж, что при выборе из двух лидеров, Бровко для них не является своим. Так что, теперь, после встречи Бровко и Миронова, как раз едроссы должны напрягаться вопросом “что делать?”. Бровко свой выбор сделал. И он прав. Остальным вскоре тоже придется делать выбор. Впрочем, не впервой».

Если загадочный Виктор действительно близок к окружению Анатолия Бровко, то написанное вполне может стать для губернатора смертельным приговором. Вряд ли «серьезные пацаны» из «Единой России», продвинувшие Бровко на высокий пост, смирятся с тем, что накануне выборов в Госдуму их решили «кинуть». В таком случае, можно прогнозировать, что дни Анатолия Бровко в губернаторском кресле уже в ближайшие в месяцы могут быть сочтены.

Скандальный комментарий появился вскоре после приезда в Волгоград Сергея Миронова. Пресс-служба губернатора и подконтрольные областной администрации СМИ представили встречу Бровко с Мироновым как встречу главы региона с председателем Совета Федерации. Между тем, в самой партии с самого начала не скрывали, что это визит партлидера, а не сенатора. Пресс-служба «СР» заявила, что Миронов «прибыл в Волгоград как лидер «Справедливой России». Высокий гость провел прием в партийной приемной, встретился с региональным партактивом, познакомился с работой местных отделений «СР» и резко раскритиковал проекты «Единой России».

«В ходе проведенной пресс-конференции Сергей Миронов выступил с решительной критикой действий партии власти, - сообщается в пресс-релизе партии «СР». - В частности, широко распиаренный проект единороссов «Новые дороги Единой России» Сергей Миронов назвал «беззастенчивым враньем», ведь, на самом деле, дороги ремонтируются на деньги налогоплательщиков, а не из фонда партии «Единая Россия».

Вряд ли единороссам придется по душе встреча губернатора с «СР» на таком семантическом контексте. Тем более, что Бровко еще и попросил лидера «Справедливой России» «взять шефство» над законопроектом по детям Сталинграда. А известно, что по этому законопроекту «Единая Россия» конкурирует с «СР». «Сдача» законопроекта конкурентам? Такой номер в «ЕР» может быть истолкован как еще одно свидетельство «предательства» дела партии власти.

По нашему мнению, сегодня у волгоградского губернатора есть несколько возможностей восстановить свое реноме и укрепить ножки кресла.

Первый способ – поклясться на Уставе «Единой России». Причем клятва эта должна быть публичной и транслироваться по всем каналам, а также в блоге. Правда, в этом случае Бровко рискует испортить отношения уже не только со «Справедливой Россией», но и с председателем Совета федерации.

Второй способ – доказать, что он встречался с сенатором и не предавал дела партии. Что проблематично. Особенно после мэссиджа некоего Виктора.

Третий способ – объяснить все новым трендом: курсом Кремля на межпартийную конкуренцию.

Консолидация различных политических сил в политике – обычное дело. Опытным консолидатором являлся бывший губернатор Николай Максюта. По ряду признаков, можно сделать вывод, что похожую политику ведет мэр Волгограда Роман Гребенников. Однако при этом любому политику необходимо соблюдать негласные правила дорожного движения. Скажем, президент России сделал свое заявление, собрав лидеров всех парламентских партий. Все остальное – кулуарная политика, дело серых кардиналов.

Четвертый способ спасения – сказать, что ошибся кабинетом и встречаться с Мироновым вовсе не желал. «Меня подставили!» - старое испытанное народное средство. «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс, закрытый перелом, Миронов…»

Заодно можно уволить еще пару сотен чиновников, виновных в «подставе».
Следует обратить внимание на еще два обстоятельства.

Первое - если губернатор действительно встанет на путь открытого отхода от партии «Единая Россия», то под угрозой окажется будущее глав местных муниципалитетов, а президентская кампания рискует пройти в ситуации политического хаоса.

Ведь в большинстве руководители малых городов, районных центров являются единороссами. Тактика «отказа от ЕР» породит у действующих глав не только головную боль, но и проблемы с населением. Протестные настроения в Волгоградской области и так высоки. Если губернатор публично отречется от «Единой России», то скомпрометирует практически всех руководителей-единороссов.

В результате относительная политическая стабильность на территориях, страдающих от финансового кризиса и жесточайшей засухи, может быть окончательно взорвана. Причем накануне президентских выборов. Оппозиционные партии в некоторых муниципалитетах уже сегодня ведут оголтелую критику действующей власти, что не может не отражаться и на репутации власти в целом, власти федеральной. Официальный курс на поддержку СР и КПРФ у некоторых горячих голов может окончательно сорвать политические тормоза, и президентская кампания в Волгоградской области тогда обещает пройти в ситуации политического хаоса, культа ненависти к власти.

Примеры – происходившее в Волжском и происходящее в Камышине. В самых крупных, после Волгограда, городах Волгоградской области.

Второе интересное обстоятельство – скандальный мэссидж некоего Виктора ярко свидетельствует о провалах.

Отсутствие средств на строительство моста, неспособность побороть политического конкурента в лице мэра Волгограда, поступление в регион 700 миллионов рублей на строительство дорог в Волгограде – в обход областного бюджета…

Описав «обиды», Виктор, одновременно, продемонстрировал целый ряд политических поражений областной власти. Чисто по Фрейду: все тайное стало явным.

Нынешнему положению волгоградского губернатора, который первым из глав субъектов федерации «внедрил» у себя в регионе межпартийную конкуренцию, имея, при этом, не такие уже сильные собственные позиции, не позавидуешь. «Единую Россию» обидел. Для «Справедливой России» - все равно чужой, поскольку является членом «ЕР». С КПРФ отношения и вовсе напряженные.

В напряженной политической ситуации, «Единой России», на субъективный взгляд автора, будет приятнее видеть на главном политическом посту региона более адекватную интересам партии фигуру. И эта позиция может срастись с интересами волгоградских элит, которые, объективно, также заинтересованы в проведении в регионе более сбалансированной политической и экономической линии. А значит – в компромиссной фигуре.

На такой сценарий гармонично ложатся и падающий рейтинг губернатора, ряд хозяйственных провалов, криминальные скандалы, в которых фигурируют фамилии первых лиц области.

Ситуация по Булгакову: мистер Воланд заканчивает раскладывать свой пасьянс?..

Елена Завьялова 

Фото с сайта www.volganet.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Марфа 26.11.2010 11:00
А ведь и вправду с приходом Бровко какая-то дьяволиада началась. Мост "танцует2, села горят, засуха, неурожаи. Да еще каких-то дьяволов привез из Москвы, которые обанкротят область. Не успели придти к власти - тут же криминалом запахло. Обыски в обладминистраци и. Руководитель ТВ во всеуслышанье заявила, что заместители власти толкают ее на преступление. Куда катимся??? Бровко и свита, уйдите добровольно. А то молебен закажем за изгнание темных сил
Цитировать
 
 
0 #2 Из истории 26.11.2010 12:07
Терентьев изгонял бесов из мэрии при Ищенко? Был пикет, молебен. И чем кончилось? Посажением в тюрьму. Да, что-то тоже самое должно произойти.
Цитировать
 
 
-1 #3 Наблюдатель 26.11.2010 17:34
Губернатор - занятый человек. А где его политические помощники и консультанты? Почему они не подготовили встречу, не отработали возможные риски, не согласовали действия со Справделивой Россией?
Цитировать
 
 
+2 #4 Наблюдателю 27.11.2010 12:56
А потому что губернатор под себя подобрал помощников и консультантов. Они его уже столько раз подставили! Пусть пожинает плоды. Ведь от многих профессионалов избавился
Цитировать
 
 
+2 #5 Хуторянин 27.11.2010 13:10
Сегодня уже можно назвать еще одну дъяволиаду, или, как ее бы назвали православные - Божий промысел - проявился накануне инаугурации Бровко. При освещении митрополитом Германом его обновленного после Максюты кабинета, упала на сукно из кадила масло, сукно заполыхало огнем. Что это? Как внедопустимое содержимоем, грустное предзнаменовани е: Бровко зомбирован современными технологиями, воля его парализована, он давно уже нерусь, и ничего полезного от него не дождемся.
Цитировать
 
 
+2 #6 Тенденция, однако 28.11.2010 01:00
Когда бывший мэр Ищенко проводил первую планерку, в зал влетела летучая мышь и повисла на стене у него над головой. Планерку тут же закрыли. А Ищенко не досидел свой первый срок и попал под уголовное дело. Тоже знак.
Цитировать
 
 
0 #7 Провинциалка 28.11.2010 15:02
А ведь попахивает революционной ситуацией. Господи, неужели так трудно обеспечить стабильность в регионе? Для этого достаточно власть предержащим умерить амбиции и жить по законам, а не по понятиям.
Цитировать
 
 
-1 #8 Провинциалке 28.11.2010 16:03
В Волгоградской области, как и во всей стране, не сформировано гражданское общество. Поэтому нас и принуждают жить по понятиям. Посмотрите на Францию, Италию, Англию, Германию - там люди умеют стоять за свои права. А у нас все сидят по кухням. Вот нас и имеют, как хотят. В профсоюзах - вообще бардак, позор для Волгоградской области.
Цитировать
 
 
0 #9 КОБА 28.11.2010 18:23
Говорите правильно по русски:Партия ЕДиная РОСсия сокращённо вы поняли,и дела такие-же.
Цитировать
 
 
0 #10 обыватель 28.11.2010 19:01
ну и где же Терентьев, чтобы изгнать бесов из обладминистраци и?Священникам это не под силу.
Цитировать
 
 
0 #11 Говорят 30.11.2010 02:43
один из героев этой публикации уже лоб разбил в поклонах, доказывая что верен навеки ЕР...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru