Муниципалитет поможет дольщикам ввести в эксплуатацию «брошенный» жилой дом Печать
25.11.2010 17:55
В связи с банкротством застройщика жители дома расположенного на ул. Землячки, 58/1 оказались фактически в безвыходной ситуации. Однако администрация Волгограда нашла правовое решение проблемы дольщиков, пойдя навстречу интересам горожан.

Как сообщает пресс-служба мэрии, строительство этого жилого дома в Дзержинском районе началось более пяти лет назад. В 2009 году компания-застройщик ЗАО «Волгоградпроектстрой» в результате процедуры банкротства была ликвидирована, не успев сдать дом в эксплуатацию. Дольщики, не имея документов на земельный участок, оказались в сложном положении. Как правило, подобные ситуации разрешаются собственниками квартир самостоятельно и лишь в судебном порядке. Однако администрация Волгограда, куда обратились жители дома за помощью, пошла навстречу горожанам и нашла единственно возможное в данном случае правовое решение проблемы.

Для того, чтобы дом мог быть сдан в эксплуатацию, в комитете земельных ресурсов рассмотрели возможность оформления земельного участка, на котором расположено построенное здание, в аренду всем собственникам помещений в многоквартирном доме. Причем от арендной платы дольщики домов обанкротившихся застройщиков освобождены. Представителям генерального подрядчика ООО «Юниж-строй» и ТСЖ «Содружество» комитетом земельных ресурсов даны подробные рекомендации по подготовке необходимых документов. После оформления правоустанавливающих документов на земельный участок будет переоформлено разрешение на строительство, а затем рассмотрен вопрос выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Это уже не первый случай, когда муниципалитет берет на себя решение подобных проблем, возникающих из-за пробелов в законодательстве, – отметила председатель комитета земельных ресурсов и комитета по градостроительству и архитектуре Елена Козлова. – Ситуации, когда застройщик становится банкротом, дольщики не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок, а генподрядчик формально не вправе оформить аренду на землю, не редки. Как правило, они разрешаются в суде. Но администрация Волгограда находит возможность помочь горожанам и сделать все, чтобы многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru