Волжане требуют вернуть право выбора Печать
20.08.2009 15:04
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 20 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Волжского горкома КПРФ/. – Вчера в Волжском на площади Комсомольской состоялась встреча волжан с депутатом Государственной Думы Алевтиной Апариной. Помимо традиционного отчета перед избирателями, поводом к встречи послужила ситуация с отказом заверить территориальной избирательной комиссией Волжского на выборах в местную Думу список кандидатов от КПРФ.

С требованием отменить решение ТИК вышли более двухсот волжан. Тем более что мероприятие проходило напротив здания горизбиркома.

– Слабы в коленках, – так отозвалась о действиях руководства регионального политсовета «Единая Россия», Волгоградского облизбиркома и председателя Волжской территориальной избирательной комиссии Алексея Баракова, находящихся, по предположению первого секретаря областного комитета КПРФ Алевтины Апариной, в сговоре. – Это карается законом. Видимо, очень боятся коммунистов в Волжском. Воронин боится молодого кандидата от КПРФ Паршина. Мы сделаем все, чтобы партийцы и сторонники были представлены на выборах. И дадим избирателям возможность сказать свое слово и проголосовать за наших представителей, – пообещала Алевтина Апарина.

Она уже обратилась с телеграммой в Центральную избирательную комиссию и в ближайшее время намерена направить запрос в Генеральную прокуратуру: «Допускаются большие нарушения, а безнаказанность порождает то, что мы по факту наблюдаем в городе Волжском».

Группы ряженых от представителей других партий не раз пытались сорвать мероприятие. Надо отметить, провокаторы старательно готовились: баннеры против коммунистов, обманутые юноши, которым пообещали за «активные действия» по 800 рублей. Однако их попытки оказались тщетны. Собравшиеся на площади вышли не для партийных разбирательств, но с требованиями отставки руководства ТИК, против неправомерным действий членов горизбиркома.

– По логике чиновник избирательной комиссии, выполняя указание сверху, может принимать противоположные решения. Он может потребовать от партии, за которую в городе на протяжении десятилетий голосуют десятки тысяч волжан, доказательств ее существования. Он может безнаказанно капризничать, получая при этом приличную зарплату. По сути, избирательные комиссии – всего лишь инструмент в руках действующей власти, – уверен лидер волжских коммунистов Василий Жилин.

До начала выборов коммунисты прогнозировали различные сценарии отстранения Компартии от участия. «Никто, конечно, не ожидал, что меры против нас будут направлены на первом этапе, – признал секретарь по выборам Волжского горкома КПРФ Виталий Кокшилов. – Власть делает все, чтобы в городской Думе нас было меньшинство. Сегодняшние процессы демонстрируют, до чего действующая власть довела нашу страну, город Волжский в частности. У нас есть все основания полагать, что на этих выборах горожане откажут в доверии «правящей» партии. КПРФ – реальная оппозиция, и имеет все шансы победить».

Напомним, 16 августа 2009 года территориальная избирательная комиссия г. Волжского отказалась заверить избирательный список КПРФ, ссылаясь на неполный пакет документов, представленный в ТИК.

Коммунисты убеждены, что с юридической точки зрения в правильности и полноте документации никаких претензий быть не может. Сомнение возникает лишь по поводу самостоятельности в принятии подобного решения самой ТИК. Оно было предложено представителем партии «Единая Россия» и принято в последний день и час заверки избирательных списков комиссией, большинство которой – члены ЕР. «Нет никаких сомнений в заказном характере действий ТИК», - считают местные коммунисты.

И это в то время, когда Президент РФ на всю страну и весь мир объявил о построении правового государства, о жесткой борьбе с нарушениями прав граждан!

Ситуация не прояснилась даже после обращения, с подачи губернатора области Николая Максюты, в Волгоградском облизбиркоме. Первое заседание по делу волжан состоялось вчера вечером, но успеха не принесло. Председатель ОИК Геннадий Шайхуллин предложил перенести рассмотрение дела на сутки для внутренней проверки. И в час, когда Волжский был охвачен протестом, а волжане, которых лишили права избирать свою партию, возмущением, второй секретарь Волгоградского областного комитета КПРФ Николай Паршин находился на очередном заседании Волгоградского облизбиркома.

Какой бы результат ни был по ее завершении, Волжское городское отделение КПРФ уже подготовило исковое заявление в суд по факту грубейшего нарушения избирательного законодательства территориальной избирательной комиссией Волжского под председательством Алексея Баракова, профессионализм которого – под большим вопросом. «Баракова – в отставку!» – звучали лозунги в адрес не справляющегося со своими обязанностями госслужащего.

Источник:
Официальный сайт КПРФ
www.kprf.ru
Фото с сайта www.kprf.in-s.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru