Волгоградцы снова жалуются на подземные толчки Печать
29.11.2010 19:33
«Если нет возможности перенести место ликвидации боеприпасов на достаточно удаленное от города расстояние, то жители Волгограда, как минимум, должны быть предупреждены о предстоящих подрывах боеприпасов», - подчеркнул глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, возобновившиеся недавно жалобы волгоградцев на подземные толчки, ощущаемые в разных районах областного центра, обсуждались на сегодняшней общегородской планерке в администрации Волгограда. По мнению специалистов, одной из наиболее вероятных причин данных вибраций являются подрывы устаревших боеприпасов на полигонах Волгоградской области. Глава города Роман Гребенников назвал недопустимой ситуацию, когда жители Волгограда, ничего не зная о природе загадочных явлений, испытывают страх и тревогу по поводу возможных последствий таких колебаний.

Мэр поручил своему первому заместителю Сергею Соколову в кратчайшие сроки провести переговоры с руководством волгоградского гарнизона по данному вопросу.

Напомним, что еще в октябре по указанию главы Волгограда комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда провёл необходимую работу и установил возможную взаимосвязь между валом телефонных звонков, поступавших от жителей города на «горячую линию» администрации ссообщениями о подземных толчках, и утилизацией боеприпасов на военном полигоне в Прудбое.

Научно-технический экспертный Совет при главе Волгограда провел независимую оценку возможного влияния работ по уничтожению боеприпасов на военном полигоне на возможность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования город-герой Волгоград. Выводы ученых подтвердили версию комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда о том, что подрывы боеприпасов на полигоне Прудбой стали причиной усилившейся сейсмической активности территорий, негативные последствия которой ощутили жители Волгограда.

Экспертная оценка была проведена под руководством известных волгоградских ученых – заведующего кафедрой инженерной геологии и геоэкологии ВолГАСА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Владимира Синякова и Заслуженного эколога России, заведующего кафедрой ВолГАСА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Шубина.

Ученые установили, что колебания зданий фиксировались жителями отдельных районов Волгограда непосредственно после проведения взрывов. Соответствующие сообщения от волгоградцев поступали с некоторым опозданием, что вполне соответствует скорости прохождения сейсмических волн (до 1 – 3 км/с). Мощность подрываемых боеприпасов, уничтожаемых на полигоне Прудбой, довольно велика. Об этом свидетельствует образование и распространение сейсмических волн значительной магнитуды, способных вызвать колебания зданий и сооружений на значительном расстоянии. Такой негативный эффект был вызван геологическими особенностями местности. Широкое распространение скальных пород, интенсивно проводящих сейсмические возмущения, наличие глинистых отложений в основании зданий и высокий уровень грунтовых вод – все это вместе способствует повышению сейсмической активности территорий. Чтобы не допустить подобной ситуации впредь ученые в своём заключении рекомендовали запретить дальнейшее проведение таких масштабных работ по уничтожению боеприпасов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru