Рецепты счастливого детства Печать
08.12.2010 19:05
Волгоградская область – один из девяти субъектов Российской Федерации, где наряду с единовременной федеральной выплатой при рождении ребенка выплачивается соответствующее пособие из областного бюджета. Сумма выплаты ежегодно индексируется. В этом году она составляет 8698 рублей.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, поддержка материнства и детства – приоритет социальной политики региона. Волгоградская область – единственный регион России, в котором принят закон о защите грудного вскармливания детей. В результате доля детей, получающих материнское молоко, в регионе в 2 раза выше, чем в среднем по России и составляет 72% от общего числа детей до 1 года.

На улучшение демографической ситуации в регионе оказывает позитивное влияние действующий комплекс мер социального характера. В областном бюджете на эти цели в 2010 году заложено 1569,3 млн. руб., что на 9,5 % больше по сравнению с 2009 годом.

В области для поддержки материнства и детства малоимущим семьям с детьми-близнецами ежеквартально выплачивается адресная дотация. Такие пособия введены только в 15 субъектах страны. Также предусмотрены ежемесячные пособия беременным женщинам, кормящим матерям, а также ежемесячное пособие на питание детям до трех лет из числа малоимущих семей. Выплачивается ежемесячное социальное пособие малоимущим студенческим семьям.

Особое внимание уделяется многодетным семьям как одной из наиболее социально уязвимых категорий. В Волгоградской области на сегодняшний день числится 15 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается около 48 тыс. детей. За последние три года на 18,3 % увеличено число многодетных семей.

Согласно принятому закону Волгоградской области № 1775-ОД «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области» с 1 января 2009 года многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки независимо от среднедушевого дохода семьи. Многодетным семьям предусмотрена ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг - 770 рублей (натуральные льготы, предусматривающие 30% скидку по оплате коммунальных услуг, переведены в денежную форму); ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка - 220 рублей; ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе в размере 330 рублей на одного ребенка. Данный закон позволил продлить сроки предоставления мер соцподдержки детям из многодетных семей (с 18 до 23 лет), что позитивно повлияло на материальное положение данных семей.

Отметим, что ежегодно на территории области реализуется не менее 10 пилотных программ и проектов регионального уровня, нацеленных на поддержку детства. С 2009 года в Волгоградской области действует собственная программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Ступени роста». Одним из ее направлений является формирование комплексного межведомственного подхода в работе с детьми и семьями.

При финансовой поддержке Фонда реализуются четыре областные программы. Они позволяют оказывать помощь неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, в трудоустройстве. Кроме того, есть программы «В кругу друзей» по социальной реабилитации таких семей, «Вместе с мамой», в рамках которой ведется работа по профилактике отказов от новорожденных детей и программа «Счастливое детство – в родной семье» по ранней профилактике семейного неблагополучия. Реализация программ будет осуществляться на территории области в течение 2010-2012 годов.

Большое внимание в регионе уделяется также и мерам морального стимулирования многодетных семей.

В целях повышения общественной значимости и повышения авторитета материнства в Волгоградской области учреждена своя областная награда - Почетный знак Администрации Волгоградской области «Материнская слава», которой награждаются ежегодно ко Дню матери по представлению администраций муниципальных районов и городских округов 10 многодетных матерей по области. Если ранее каждой многодетной маме, представленной к региональной награде, полагались денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей, то с нынешнего года выплаты были увеличены до 50 тысяч рублей. (С 1998 – знак «Материнство)

С 2000 года действует Почетный знак Администрации Волгоградской области «Забота о детстве», которым награждаются 10 жителей Волгоградской области, не менее 10 лет проработавших в отраслях и организациях, связанных с заботой о детях, а также воспитатели приемных семей, воспитавших не менее 5 приемных детей, как форма поощрения граждан, внесших значительный вклад в социальную поддержку и охрану здоровья детей, их всестороннее развитие и воспитание. К Почетным знакам ежегодно вручается денежная премия в размере 10 тысяч рублей.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru