Илья КОШКАРЕВ: «Финансовые вливания в науку необходимы» Печать
15.12.2010 16:30
14 декабря состоялось очередное заседание комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи КОШКАРЕВА. В работе приняли участие депутаты Анатолий Бакулин, Юрий Береснев.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты рассмотрели постановление Волгоградской областной Думы о выделении государственных научных грантов Волгоградской области в 2010 году.

По информации областной администрации, в текущем году на соискание 10 грантов было зарегистрировано 221 проект в области науки, техники, экономики, социальной и гуманитарной сферах.

Экспертная оценка проектов осуществлялась профессиональными кадрами высшей квалификации, имеющими ученую степень не ниже доктора наук в соответствующих областях науки и техники. Всего для оценки заявленных на конкурс проектов в текущем году было выполнено 655 экспертных работ. Причем, в целях получения объективной независимой оценки каждый проект был оценен тремя независимыми экспертами, постоянно работающими в разных организациях.

Размер одного гранта составляет 300 тысяч рублей, он выделяется безвозмездно получателю для полного или частичного финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, имеющей существенное значение для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных задач региона. Средства, необходимые на выделение грантов, предусмотрены в областном бюджете на 2010 год.

«В этом году, – прокомментировал Илья Кошкарев, – думский комитет поддержал решение комиссии по присуждению 10 государственных научных грантов Волгоградской области. Депутаты с удовольствием рекомендовали областной Думе утвердить список организаций – победителей конкурса, авторов интересных и важных, с учетом социально-экономической значимости для развития региона, проектов.

Актуальность исследований заключается в разработке и внедрении новых современных технологий. «В частности, – отметил депутат, – речь идет о проектах Волгоградского государственного технического университета: «Научные основы создания обладающих уникальным сочетанием теплофизических и жаропрочных свойств магниево - алюминиевых систем – представителей нового класса многослойных интерметаллидных композитов» и «Разработка и исследование технологий получения конструкционных ультрадисперсных и нано – материалов при воздействии концентрированных потоков энергии».

Депутат отметил также проект Волгоградского филиала «Российского государственного торгово-экономического университета» – «Изучение критериев качества молока с использованием ДНК-технологий как основного параметра повышения конкурентоспособности молочных продуктов местных производителей». Экспресс-методы с использованием ДНК крайне необходимы для определения качества продуктов питания, которые поступают на стол потребителям, подчеркнул важность темы Илья Кошкарев.

В этом году государственные научные гранты были присуждены авторам разработок из Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук, Волгоградского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и других вузов региона.

По мнению депутата, представленные научные проекты созвучны с задачей развития и внедрения инновационных проектов и высоких технологий, которую обозначил Президент нашей страны Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию и от решения которой, как отметил глава государства, зависит качество жизни россиян.

Илья Кошкарев подчеркнул необходимость финансовой поддержки для реализации научных идей. «Без государственной помощи, – сказал парламентарий, – специалисты высшей школы самостоятельно мало что смогут сделать. В вузовской системе недостаточно технологических, производственных ресурсов. Без бюджетных ассигнований мы не сможем создать мини-Сколково в каждом вузе. Финансовые вливания в науку просто необходимы».

Комитет рассмотрел и рекомендовал областной Думе принять в первом и втором окончательном чтении два законопроекта: «О проекте Закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 6 декабря 1999 г. № 335-ОД «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области» и «О проекте закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 04.12.2006г. № 1346-ОД «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием Ленинский муниципальный район и вновь образованными в его составе муниципальными образованиями».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru