Депутаты облдумы отклонили обращение к губернатору по бывшему Дому политпросвещения Печать
17.12.2010 13:54
Внеочередное заседание Волгоградской областной думы закончилось скандалом. Депутаты-единороссы не поддержали обращение к губернатору по бывшему Дому политпросвещения – документ не набрал необходимых 20-ти голосов. В ответ депутаты-коммунисты покинули зал. По причине отсутствия кворума внеочередное заседание было досрочно закрыто.

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ, в повестке думы 16 декабря первым вопросом стояло обращение депутатского корпуса к главе администрации Волгоградской области по ДПП. Решение провести внеочередное заседание, на котором должны были утвердить обращение к губернатору, приняли еще неделю назад на Совете Думы. Фракция КПРФ предлагала добавить в постановление одну поправку – помимо губернатора обратиться к президенту. Профильный комитет не поддержал и вынес на заседание только обращение к губернатору.

Планировалось, что глава региона лично придет пообщаться с депутатами и обозначит свою позицию. Однако, вместо него это сделал вице-губернатор Геннадий Чуриков. «Губернатор на вашей позиции… суд расставит всё по полочкам..», - отрапортовал высокопоставленный чиновник.

Свою позицию также красноречиво высказали и некоторые депутаты фракция «Единая Россия». К примеру, Алексей Сарафанов заботливо напомнил коллегам, что «депутат не может вмешиваться в следственные действия, в работу судов и т.д.…». Ирина Гусева заявила, что «проблему должен решить сам губернатор и его команда… не надо выносить сор из избы» (о том, что обращение к президенту – лишнее. Между тем, публичные высказывания депутата разошлись с «делом» - даже обращение к губернатору госпожа Гусева при голосовании не поддержала – прим.).

Другая часть единороссов театрально кричала о том, что отправим обращение и решим разом все проблемы. При этом, по стечению обстоятельств, не присутствовали на внеочередной Думе председатель парламента, ряд его замов и председателей думских комитетов.

«Свое отношение к ситуации с бывшим ДПП губернатор сегодня уже выразил – он не пришел на заседание, куда его заблаговременно приглашали. Коллеги, вдумайтесь, что вы говорите?! Вы рассуждаете будто направляете не обращение должностному лицу, а челобитную царю! Давайте не будем уподобляться холопам! 4,5 тысячи волгоградских студентов не побоялись поставить свои подписи под обращение к президенту и направили его в администрацию. А мы сор по углам забиваем?! Вижу, что «душеспасительные» беседы, которые проводились с каждым из нас, возымели на многих действие», - заявил лидер фракции КПРФ Николай Паршин.

В свою очередь, депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Болотин отметил, что исковое заявление Росимущества несет в себе «элементы мошенничества» - в его основе ложные утверждения. Более того, решение суда справоросс назвал «неправосудным» и добавил, что обратился к прокурору о привлечении к ответственности судьи.

Дебаты в зале заседаний продолжались более часа. Итог голосования – 17 «ЗА» обращение (для того, чтобы документ был оформлен как постановление облдумы требуется 20 голосов – прим.). Это Николай Паршин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Николай Моисеев, Михаил Таранцов, Андрей Химичев, Владимир Овчинцев, Татьяна Цыбизова, Анатолий Якунин, Олег Болотин, Татьяна Лебедева, Станислав Коротков, Александр Потапов, Юрий Береснев, Александр Бирюков, Ангар Полицимако, Виталий Просвиров.

Не голосовали - 21 депутат. Из них присутствовали на заседании Сергей Булгаков, Наталья Латышевская, Илья Кошкарев, Владимир Воронин, Алексей Сарафанов, Ирина Гусева, Виталий Лихачев, Роланд Херианов.

Присутствующий на заседании ректор ВолГТУ, чл.-корр.РАН Иван Новаков сразу после голосования покинул зал заседания. В заключении он смог сказать только, что «расскажет студентам о беспринципности депутатов». Покинули зал заседания после рассмотрения первого вопроса и депутаты-коммунисты. Кворум отсутствовал, внеочередное заседание досрочно закрыли.
В настоящее время депутаты фракции КПРФ собирают подписи под свое обращение по ДПП, адресованное президенту. Завтра документ будет направлен в Москву.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru