"Справедливая Россия" настаивает на изменении регламента облдумы Печать
21.12.2010 12:55

С принятием поправок спикера областного парламента можно будет убрать половиной голосов

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Волгоградской областной думы предложили внести поправку в Регламент областного парламента, при принятии которой может быть изменен порядок освобождения от должности председателя регионального заксобрания.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия", в действующей редакции основного распорядительного документа, регулирующего деятельность законодательного собрания области, решение об избрании и снятии с должности спикера Волгоградской областной думы принимается различным количеством голосов. При избрании на должность претенденту необходимо набрать более половины голосов от установленного числа депутатов, а при снятии - речь уже идет о двух третях голосах.

Исходя из установленного в нормативном акте, процесс освобождения от должности председателя регпарламента искусственно усложняется. Более того, нарушается принцип равенства, согласно которому должны формироваться единые условия как для избрания на должность, так и при ее освобождении. То есть те депутаты, которые своим решением при тайном голосовании способствовали выбору того или иного кандидата из числа выдвинутых на должность депутатов, в последствие не вправе тем же составом отозвать ими же избранного, уже действующего председателя заксобрания.

Также следует отметить тот факт, что подобная практика в отношении избрания и снятия с должности характерна отнюдь не для демократического общества, где правовые отношения регулируются избирательно местными правовыми актами, отражающими цели и задачи местной элиты, а не общедемократические принципы развития государства как такового.

- Мы считаем, что кандидат должен находиться в равных возможностях и при избрании на должность и при отстранении от обязанностей, - комментирует разработчик проекта депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков. - Если изменения будут приняты, это повлечет за собой необходимость вносить коррективы и в Устав Волгоградской области. Решение серьезное, но мы считаем, следование демократическим принципам равенства и их направленное развитие в нашем регионе стоит этих мер.

Инициативу фракции поддержал депутат Госдумы РФ, лидер Волгоградского реготделения Олег Михеев.

- Есть у нашего региона печальный опыт неадекватного управления Волгоградской областной Думой, - отметил Олег Михеев. – Предыдущий спикер областного парламента Владимир Кабанов за свой недолгий срок нахождения в должности успел протащить несколько антинародных законов, в числе которых, увеличение денежного довольствия чиновникам и депутатам. Фракция "Справедливая Россия" голосовала против, однако «единороссы» приняли этот закон на «ура». Как итог принятия подобных законов – антисоциальный бюджет области, в котором урезаны расходы на медицину. С принятием поправок в регламент Думы мы можем рассчитывать на то, что теперь спикер будет бояться лишиться своего кресла. А это – контроль за поступками. Мы не позволим превращать облдуму - в лобби бизнеса и центр выпуска антинародных законопроектов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru