Владимир ПОПОВ: «Мы добились заметных успехов в формировании межбюджетных отношений» Печать
23.12.2010 12:21
Подводя итоги уходящего 2010 года, председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир ПОПОВ отметил заметные достижения в укреплении и совершенствовании межбюджетных отношений, сообщает пресс-служба регионального парламента.

«Та политика, – подчеркнул депутат, – по формированию межбюджетных отношений, которую проводила областная законодательная и исполнительная власти за последние несколько лет, начала приносить результаты. Укрепились бюджеты муниципальных образований, главы поселений научились эффективно работать с местными бюджетами, многие вопросы местного значения решаются оперативно.

Это стало результатом совместной работы областной и муниципальной властей по эффективному планированию и расходованию бюджетных средств, совершенствованию методики межбюджетных отношений.

В Волгоградском регионе продолжается становление финансовых органов в муниципальных образованиях, что позволяет органам местного самоуправления более оперативно управлять финансами.

Областная Дума приняла достаточно много законов по передаче государственных полномочий органам местного самоуправления. Отрадно, что эти полномочия подкреплены деньгами и успешно выполняются.

Работа по совершенствованию межбюджетных отношений продолжится. В областном бюджете 2011 года заложен механизм гибкого реагирования на оперативное решение чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях – на это предусмотрено 100 млн рублей. В ближайшее время будут разработаны и утверждены областные программы по реконструкции и строительству детских дошкольных учреждений, противопожарной безопасности. Эти и другие проекты, в которые область готова вложить региональные бюджетные средства, направлены на решение актуальнейших проблем городов и районов области.

Эти меры, безусловно, – шаг вперед в бюджетном законодательстве региона.

В целом уходящий год был непростым. Мы рассчитывали, что он станет временем выхода из серьезного финансового кризиса, в котором оказалась наша область и вся страна. Отчасти это так и получилось. Но вот целый ряд стихийных бедствий – неурожай, пожары – достаточно сильно ударили по экономике области. Без серьезной поддержки федерального центра, президента страны Дмитрия Медведева, руководителя правительства Владимира Путина сложно было бы справиться с этими последствиями. Я также лично благодарен тем строительным фирмам, которые за рекордно короткие сроки построили жилье для погорельцев. Люди уже вселились в новые дома. Совместная работа федеральной, региональной власти, бизнеса позволила преодолеть испытания.

Несмотря на все сложности уходящего финансового года, убежден, что все взятые на себя региональной властью бюджетные обязательства будут выполнены.

Большой заслугой в работе областной власти, безусловно, считаю оперативное принятие бюджета – 2011. Главный финансовый документ утвержден в ноябре этого года. Это позволит в ближайшее время провести конкурсы и аукционы и приступить в выполнению работ уже в начале следующего года – в прошлые года это было возможно только со второго квартала, так как бюджет принимался позже.

В ближайшее время областным депутатам и администрации региона предстоит серьезно пересмотреть структуру бюджета, переместить акценты в распределении бюджетных средств, перейти на программно-целевое планирование финансов и продолжить работу по формированию бюджета развития региона, сделав упор на развитие экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, реализации инвестиционных проектов».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru