Волгоградские справороссы затеяли интригу вокруг кресла спикера облдумы Печать
23.12.2010 19:25
Члены фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе предлагают изменить правила отзыва председателя регионального законодательного собрания. Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", сейчас спикер избирается при наличии более половины голосов от установленного числа депутатов, а освобождается уже двумя третями. Справороссы полагают, что эти нормы должны быть уравнены.

Инициативу прокомментировали депутаты-единороссы.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов:

«Справедливой России» прежде, чем вести борьбу за новые кресла, надо навести порядок в собственном хозяйстве. Я считаю, что за этим стоит банальный дележ кресел в парламенте. Справороссы в ходе выборов в облдуму получили мало мандатов, в результате чего не имеют в заксобрании ключевых постов. Но готовы ли они распорядиться властью? Пока по Волгоградской области примеры печальные. В Калачевском районе депутаты оценили работу своего главы-справоросса как неудовлетворительную. А глава Руднянского района был отправлен в отставку, потому что район оказался абсолютно не готов к пожарам. Сгорело много домов, погибли люди. Сила власти - не в ее разноцветности, а в компетентности».

Заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной Думы Владимир Попов:

«Считаю, что вопрос этот непринципиальный и на качестве работы думы он не сказывается. Во-первых, инициатива оформлена некорректно, так как вносятся поправки в регламент, а нужно менять закон. В таком виде предложение просто не пройдет.

Второе. Это не принципиальная поправка. Так как все равно правящая партия будет принимать решения. Вот если победит «Справедливая Россия» в следующий раз, в чем я очень сомневаюсь, то тогда они станут правящей партией - тогда они будут принимать решения. Кроме того, нынешняя норма, когда председатель переизбирается двумя третями голосов, дает работе думу большую стабильность. Иначе будет больше возможности для интриг, а это не есть хорошо. Законодательный орган должен работать спокойно».

Первый заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии Единая Россия», лидер фракции партии «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Сергей Булгаков.

«Я не согласен с таким предложением. Существующая норма помогает более взвешенно подходить к такому серьезному вопросу, как персона председателя. Расцениваю инициативу справороссов как стремление к политическому шантажу, как понуждение к торгам. Мол, вот мы сейчас все объединимся и свергнем вас. Это плохо, потому что заставляет действовать не объективно, а лавировать между разными интригами и группировками.

Дума - это прежде всего орган законодательный. Главная его обязанность - принимать законы в интересах избирателя. Практика показывает, что где идет частая смена власти, там это плохо сказывается на работе. Могу сказать это на примере муниципальных органов власти. Там, где глава меняется каждые четыре года, там, как правило, самые депрессивные территории. У них нет серьезного плана, который бы последовательно реализовался на протяжении ряда лет, их лихорадит в связи со сменой команды. Да и избиратели не уверены - правильно ли они сделали выбор, если постоянно все меняется. Я за стабильность во власти, в том числе и кадровую».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru