Отзаседались Печать
24.12.2010 00:29
В четверг, 23 декабря, завершилась осенняя сессия Волгоградской областной Думы. Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ регионального парламента, в повестке последнего в 2010 году заседания значилось около 70 вопросов. Этот список депутаты дополнили вопросами, внесенными «с голоса».

Ручная работа

Лидер фракции КПРФ Николай Паршин потребовал рассмотреть обращение к президенту по бывшему Дому Политпросвещения (областная филармония), которое фракция КПРФ внесла в Думу повторно. Однако, спикер заявил, что такого документа никто не видел. Ситуация стала еще напряженней, когда выяснилось, что аппаратура для голосования снова дает сбой – «отказывается» регистрировать участников заседания. Итог – предложение голосовать руками. ЗА обращение по ДПП высказались 7 депутатов. Вопрос не прошел. Присутствующий на заседании заместитель губернатора хранил молчание и не порадовал народных избранников сообщением о том, что обладминистрация обратилась в апелляционную инстанцию.

Напомним, что вопрос по ДПП депутаты-коммунисты выносят на Думу не в первый раз. 16 декабря парламентское большинство наложило вето на обращение к губернатору. В разработке этого документа принимали участие все (!) фракции. Голосование показало, что для единороссов якобы защита ДПП не более, чем показательные выступления для общественности.

Фокусы с бюллетенями

Не в первый раз представители оппозиции становятся свидетелями волшебных фокусов представителей фракции «Единая Россия». Итог голосования по принципиальным вопросам в волгоградской облДуме очень часто решается неожиданно появляющимися бюллетенями.

23 декабря парламентское большинство вновь внесло постановление «О поддержке отдельных проектов федеральных законов», в частности «О полиции».

Президентский законопроект месяц назад уже был отклонен депутатским корпусом. Для победного отчета депутатам-единороссам тогда не хватило двух голосов. Фракция КПРФ настаивала на всестороннем обсуждении документа и предложила организовать «круглый стол». Единороссы решили иначе – дали «отлежаться» постановлению и попытались вновь «продавить» документ. Удалось. Итог голосования решили неожиданно материализовавшиеся 4 бюллетеня.

«Волшебные» бюллетени решили исход и изменений в Регламент волгоградской областной Думы. Здесь уже материализовались 6 бюллетений. «Подстраховка» единороссов объясняется особой важностью вопроса. Дело в том, что согласно изменениям, предложенным спикером Ефимовым и его коллегами-однопартийцами Поповым и Лихачевым, чтобы направить депутатский запрос необходимо согласие большинства. Ранее для депутатского запроса вполне хватало 1/3 голосов депутатского корпуса. Причина ужесточения требований – поменьше тревожить руководство региона, которому в последние месяцы только и приходилось, что отвечать за поездку в Сочи, траты на госаппарат и т.д. Инициаторами всех этих запросов, напомним, были депутаты-коммунисты.

«Грязные инсинуации»

Одним из последних вопросов Думы 23 декабря было предложение о том, чтобы 2011 год в Волгоградской области стал Годом Здоровья. С такой инициативой депутаты-коммунисты выходили год назад и повторно – в ноябре текущего года. Единороссы затягивали с рассмотрением инициативы коммунистов, но проявили ошеломляющую скорость в подготовке «собственного» предложения - о годе формирования здорового образа жизни. Признаваться в плагиате парламентскому большинству не с руки, поэтому, следуя правилу «лучший способ защиты – нападение», обвинили коммунистов в «грязных инсинуациях». Примечательно, что инициатива коммунистов получила отрицательное заключение профильного комитета, предложение единороссов, которое по смыслу абсолютно идентично – профильный комитет одобрил. Тем не менее, здравое решение на заседании нашли. Депутаты решили, что 2011-й в Волгоградской области будет Годом здоровья и формирования здорового образа жизни.

«Областная Дума потеряла «лицо» независимого, сильного органа власти, который определяет политику на территории Волгоградской области. Дума превратилась в придаток исполнительной власти. Поведение и методы работы парламентского большинства противоречат всем нормам и законам приличия», - прокомментировал итоги последнего заседания Думы руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru