В Волгоградской области завершилось формирование территориальных избирательных комиссий Печать
27.12.2010 14:53
Территориальные избирательные комиссии (ТИК) формировались заново в связи с истечением срока полномочий прежнего состава. Новые организаторы выборов будут трудиться в комиссиях в течение пяти, а не четырех лет как раньше. Это связано с изменением федерального законодательства.

Правом выдвинуть кандидатов в теризбиркомы смогли воспользоваться политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, ТИКи предыдущего состава, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии "Единая россия", всего на территории региона действует 46 теризбиркомов, восемь из них приходится на долю областного центра. В каждой комиссии работают по девять человек, а в ТИКе Волжского – 13.

Выдвижение кандидатов в новый состав ТИКов началось в сентябре. Представителей четырех парламентских партий в каждую комиссию утверждали автоматически, а в отношении остальных кандидатов облизбирком исходил из послужного списка соискателей. Учитывались такие параметры как наличие профильного образования, стаж работы в избирательной системе, личные качества и другие. Всего в каждый ТИК претендовало в среднем 10-15 человек. В Волгограде желающих войти в число организаторов выборов оказалось больше, чем в районах области. В основном в ТИКи попали люди от 30 до 50 лет, мужчин и женщин примерно одинаковое количество.

Выдвиженцам, претендующим на должности председателей ТИКов, пришлось доказать свою компетенцию с помощью компьютерного тестирования. По словам секретаря Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрия Куца, практически все соискатели, уже имеющие опыт работы в ТИКах показали высокие результаты, набрав более 90 баллов из 100 возможных. Конкурс на председательские кресла составил два человека на одно место. Многие из бывших руководителей подтвердили свое право сохранить пост руководителей ТИКов, но есть и новички.

Вопрос формирования теризбиркомов остается открытым лишь для пяти территорий Волгоградской области. Это Руднянский, Котовский, Старополтавский, Нехаевский, Клетский муниципальные районы. В феврале и марте 2011 года должны состоятся выборы в органы местного самоуправления, и полномочия ТИКов поэтому продлили. Эти комиссии переформатируют уже после завершения всех этапов грядущей избирательной кампании.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru