Роланд ХЕРИАНОВ: «Обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса – один из приоритетов работы областных депутатов» Печать
28.12.2010 18:29

С этого начал подведение итогов уходящего года председатель комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд ХЕРИАНОВ.

«Главное, что удалось сделать в 2010 году, – отметил он, – сохранить финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса на уровне прошлого года, а именно в объеме 100 млн. рублей.

На условиях софинансирования по принципу «один к четырем» из федерального бюджета мы получили 400 млн. рублей. Приятно отметить, что за два года удалось оказать помощь 2600 предпринимателям. По сравнению с докризисным 2008 годом, уровень финансирования малого и среднего бизнеса в регионе вырос в 15 раз.

В областном бюджете в 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса заложено 65 млн. рублей, но по итогам 6 месяцев мы получим дополнительно еще 50 млн. рублей. Таким образом, в 2011 году на областные 100 млн. рублей мы сможем привлечь из федерального бюджета еще 400 млн. рублей. Деньги пойдут на субсидии предпринимателям. При наличии бизнес-плана начинающие бизнесмены смогут получить субсидии в объеме до 300 тыс. руб. Также субсидии предусмотрены предпринимателям, которые приобретают оборудование или технику в лизинг. Будет оказана помощь в аренде жилых помещений, в покрытии расходов за аренду земельных участков. Предусмотрены средства на компенсацию затрат на переподготовку кадров и по многим другим направлениям.

В будущем году в полном объеме заработает институт микрокредитования малого и среднего бизнеса, что значительно упростит процедуру получения кредитов. Поскольку банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, то теперь государство само будет кредитовать предпринимателей через специализированный фонд. Созданный в области фонд будет проводить тендер среди кредитных кооперативов, а те в свою очередь, выделять беззалоговые кредиты предпринимателям. Возвращенные предпринимателями деньги пойдут на следующий кредит и т. д.

С реализацией 159-го закона, который дал право предпринимателям выкупать арендованные нежилые муниципальные помещения, в Волгоградской области возникли сложности. Муниципалитеты неохотно шли навстречу бизнесменам. Сейчас проблемы в законодательстве восполнены. В связи с тем, что предприниматели не имели юридической возможности воспользоваться правом выкупа помещений до 1. 07. 2010 года, Правительство на три года продлило реализацию закона. Теперь у предпринимателей есть время, чтобы приобрести арендованные ими помещения в собственность.

В этом году мы начали практиковать выездные заседания комитета. Провели заседания в 9-ти муниципальных образованиях с приглашением предпринимателей, представителей администраций, депутатов, работников прокуратуры. Мы убедились в том, что, если в областном центре проблемы административных барьеров решаются и предпринимателей слышат, то в районах области малый и средний бизнес продолжают «кошмарить». Количество проверок предпринимателей в районах области остается неоправданно большим. Этот вопрос был поднят на Координационном совете при губернаторе, решили в течение полугода следить за ситуацией и, если необходимо, принимать меры. Мы также намерены выйти в Государственную Думу с предложением предусмотреть для чиновников, которые проводят нецелевые проверки, штрафы. В случае повторных неоправданных проверок дисквалифицировать. Уверен – только такими жесткими мерами можно будет избавить малый и средний бизнес от прессинга и дать возможность нормально работать.

В целом я оцениваю 2010 год как позитивный для малого и среднего бизнеса, но еще больше надежд возлагаю на следующий год: будет много новшеств в сфере поддержки предпринимательства.

От всей души поздравляю жителей региона с наступающим Новым Годом. Желаю здоровья, благополучия, воплощения самых светлых и добрых надежд.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru