Николай ПАРШИН: «Областная Дума сегодня – бесплатное приложение исполнительной власти» Печать
28.12.2010 21:58
Накануне депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной думы совместно с депутатом Государственной Думы ФС РФ Алевтиной АПАРИНОЙ провели пресс-конференцию по итогам работы в 2010 году. Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ облдумы, народные избранники рассказали о законотворческой деятельности, работе в избирательных округах, дали оценку сегодняшнему положению регионального законодательного органа.

«Начало года ознаменовалось сменой губернатора. Безусловно, все связывали с приходом нового главы региона определенные надежды. Они подкрепились прошедшим в январе региональным ГосСоветом, где были высказаны смелые идеи и выражено желание изменений в политической сфере. Однако, ветерок перемен очень быстро сменился штилем. Еще одно ключевое событие 2010 года – смена руководства уже в областной Думе. Ротация кадров – и в первом, и во втором случае - привела к тому, что областная Дума всё более теряет лицо независимого, сильного органа власти, который определяет политику на территории Волгоградской области. Сегодня облДума – бесплатное приложение исполнительной власти, не более», - отметил руководитель фракции КПРФ Николай Паршин.

В качестве аргументов депутаты-коммунисты привели принятие бюджета «банкротства» региона; ситуацию с бывшим Домом Политпросвещения, обращение по которому блокировало парламентское большинство; депутатские запросы к главе региона, которые теперь, «благодаря» поправкам в Регламент, станут практически невозможны. Напомним, на последнем заседании Думы депутаты-единороссы Владимир Ефимов, Виталий Лихачев и Владимир Попов «продавили» свою поправку, которая определяет новый порядок направления депутатского запроса. Ранее требовалось 1/3 голосов депутатского корпуса, теперь, чтобы направить депутатский запрос необходимо согласие большинства. По мнению депутатов-коммунистов, причина ужесточения требований – поменьше тревожить руководство региона, которому в последние месяцы только и приходилось, что отвечать за поездку в Сочи, траты на госаппарат и т.д.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в следующем году автопарк областной Думы пополнится новыми иномарками, лидер думских коммунистов Николай Паршин пояснил, что они закупаются исключительно для единороссов. «Моя служебная машина – «Волга» 2004 года выпуска. Верно, в бюджете заложены средства на приобретение иномарок для облдумы. Новые автомобили закупаются для фракции «Единая Россия». Пересядут в комфортные машины председатели комитетов думы, а это, как вам известно, все единороссы. Мы же, если и получим, то б/у машины», - прокомментировал Николай Паршин.

По направлениям сельское хозяйство, образование, государственная власть и местное самоуправление, бюджетная политика журналистам отчитались депутаты Анатолий Галичкин, Николай Моисеев, Тамара Головачева, Михаил Таранцов. Работе Государственной Думы в 2010 году дала оценку первый секретарь обкома КПРФ, депутат ГосДумы Алевтина Апарина.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru