Опыт волгоградских лесоводов будет представлен другим регионам Печать
30.12.2010 11:49

В г. Москве состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией Волгоградской области. Свои подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор МАСЛЯКОВ и глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, на церемонии подписания также присутствовали заместитель губернатора по АПК и природопользованию Александр Тарасов и начальник управления лесного хозяйства администрации региона Таиса Острая.

Соглашением предусматривается организация взаимодействия в сфере лесного хозяйства, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах.

«За период, прошедший после принятия Лесного кодекса, на территории Волгоградской области сформирована самостоятельная структура управления лесным хозяйством, - отметил губернатор Анатолий Бровко. - Разработаны документы лесного планирования, приняты закон «Об использовании лесов на территории Волгоградской области» и другие необходимые нормативно-правовые акты, организовано ведение государственного лесного реестра. В завершающемся году в полном объёме проведены работы по посеву и посадке лесных насаждений, подготовке почвы под лесные культуры будущего года».

Большое внимание администрация региона уделяет вопросу охраны лесов от пожаров. В настоящее время в соответствии с рекомендациями Рослесхоза на базе ГУ «Волгоградсельлес» формируется специализированное государственное учреждение по охране лесов от пожаров. В составе учреждения будут созданы производственные подразделения для тушения лесных пожаров и проведения противопожарного обустройства лесов по типу пожарно-химических станций. В 2011 году из федерального бюджета планируется выделение средств на приобретение пожарной техники для формирования 5 пожарно-химических станций III типа.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подчеркнул, что Волгоградская область является единственным регионом страны, где бюджетом предусмотрен самый значительный объем средств на развитие лесного хозяйства – 268,5 млн. рублей.

В ходе встречи Виктор Масляков и Анатолий Бровко также рассмотрели вопрос создания регионального диспетчерского пункта по получению информации и координации действий органов государственной власти, местного самоуправления в сфере лесных отношений, в том числе по вопросам охраны и защиты лесов.

В Волгоградской области, которая относится к малолесным регионам, создан достаточный объем защитных насаждений, что, по мнению участников встречи, является важным фактором защиты территорий от негативных природных явлений.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, в нашей области сохранена уникальная научная база. Поэтому Виктор Масляков выступил с предложением провести в 2011 году в Волгоградской области всероссийское совещание по вопросу защитного лесоразведения, на котором опыт и наработки волгоградских специалистов лесного хозяйства станут не только предметом обсуждения, но и будут представлены в качестве примера для других регионов страны.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru