Анна Чапман и другие Печать
08.01.2011 18:42

Почти серьезно: зачем Родине фантастические герои в стиле Аватар

Скоро выборы. В российский электорат, утративший интерес к урнам для голосования, к официальным СМИ и государственному агитпропу, впрыскивают новые биостимуляторы. По-видимому, одной из таких инъекций стволовых клеток должен стать романтизированный образ нашей землячки волгоградки Ани Кущенко – она же теперь Анна Чапман.

Всего за полгода Аня проделала большой эволюционный путь: от публикации снимков топлес, с фотошопом и без, - до политической трибуны.

Для чего же PR-демиургам Садового кольца потребовались привлечь столь мощные государственные медийные ресурсы, чтобы раскрутить образ якобы юной якобы разведчицы, который к реальности имеет весьма смутное отношение?

Один из российских исследователей общественно-политических процессов в России Александр Азуан сделал такое наблюдение: прежде политический режим в стране стоял на договоренности об обмене политических прав населения на стабильность, которую обеспечивала власть. То есть относительное экономическое благополучие гражданин менял на голосование за «партию власти» - в широком смысле этого понятия. Теперь же, в эпоху финансового кризиса, когда обрушивается вся система социальных гарантий и материальных доходов, «договор о лояльности» между гражданином и государством утратил силу. И поскольку гражданин больше ничем не обязан власти и, как говорил классик, ему больше нечего терять, кроме своих цепей, лояльность на выборах он проявлять отнюдь не обязан. Общественное сознание активно теряет управляемость. И случившиеся недавно спонтанные молодежные бунты – тому один из индикаторов.

Очевидно, власть по-разному реагирует на проблему. Если не вдаваться в детали кремлевских интриг, то основные методики обозначены. Одни дали больше многопартийности, чтобы найти социально-психологические подходы к разным целевым группам, а затем заняться их собирательством «в общак». Другим приходится как-то выкручиваться на моногамном поле «партии власти», моделируя в его рамках новые эмоциональные вспышки – «героев нашего времени». По-видимому, одной из таких героинь и предстоит стать нашей землячке Анне Чапман. Очевидно, шоу-образ полуодетой полуразведчицы призван разбудить упавший интерес к политике и партиям, отбросить рациональные размышления о том, кому же в России все-таки жить хорошо и проголосовать, как надо.

Не станем загадывать, насколько успешен окажется этот кремлевский PR-проект. Технологии «маяков», «героев нашего времени» существовали всегда. И в советские времена. Ими были Паша Ангелина, Александр Матросов, Александр Маресьев, Василий Стаханов, челюскинцы, Юрий Гагарин. Павлик Морозов, в конце концов. Вероятно, эти пропагандистские образы также не имели полного соответствия со своими прототипами. И все же они имели хотя бы какое-то отношение к своим целевым группам или к ведущим трэндам развития страны.

В отличие от них, вводимый в российское бессознательное образ Анны Кущенко-Чапман, призванной экстремально быстро поднять уровень патриотизма и правильного голосования у молодежи и мужчин кризиса среднего возраста, ни к целевым группам, ни к ведущим трэндам развития страны отношения вообще никакого не имеет. При Ельцине голосовали сердцем, а теперь… И вряд ли виртуальный образ молодой разведчицы-патриотки имеет соответствие самой Ане Кущенко.

Судите сами. Дочка отнюдь не рядового человека – бывшего сотрудника МИД, офицера КГБ. Оставила родину, уехала искать девичьего счастья заграницей. Там вышла замуж за американца. Жила, если верить фотосессиям и откровениям в СМИ, не слишком скучая по Родине. Вечеринки, алкоголь, рискованные фото. Но попала в какую-то перманентно всплывающую интригу между ЦРУ и ФСБ, из заграницы выдворена. Но поскольку оказалась дочкой все-таки бывшего офицера КГБ, на биржу труда ей идти не пришлось – а сразу в Кремль. Аню – девушку, без сомнения, достойную - тут же объявили разведчицей и патриоткой России и теперь заставляют в это поверить нас.

Тот факт, что новые PR-образцы окончательно утратили связь с реальностью – печальное свидетельство тревожных симптомов. Например, отсутствия реальных успехов или хотя бы стратегий, которые могли бы мобилизовать общественное мнение. Отсутствие гражданского общества, в котором обязательно нашлись бы яркие и невыдуманные маяки – люди, добившиеся реального жизненного успеха. Наконец, циничное отсутствие у государства интереса к раскрутке и поддержке лидеров основных социальных групп. Почему мощнейшие ресурсы госмашины не были брошены, например, на раскрутку брэндов удивительного педагога или талантливого молодого изобретателя? Яркого экономического менеджера или реального героя-милиционера?

Проще вбросить на рынок «политическую фальшивку», превратив, таким образом, серьезный политический процесс выбора – в шоу и телефарс.

В связи с этим вспоминается еще одна политическая история – с волгоградским Обамой, негром, прошедшим путь от технического кандидата в мэры до реального. Всех здесь у нас это очень веселило и даже считалось оригинальной политической находкой. Феномен приехала снимать одна немецкая телекомпания. У наших немецких коллег, людей хотя и молодых, оказалась прямо противоположная реакция. Они были возмущены тем, какой фарс делают из политических выборов в России. Как, по сути, само государство дискредитирует идеи демократии и правового государства…

Думается, Анне Чапман отписана примерно такая же роль. Только теперь уже на федеральном уровне. Что ж, государству, которому больше нечем за себя агитировать, можно только посочувствовать. Посочувствовать – и помочь добавить к мифическому образу Анны Чапман несколько образов, более понятных региональному избирателю, ведь за Садовым кольцом у нас живет 99 процентов населения. Добавим к видеоряду еще несколько таких же фантасмагоричных типичных героев нашего времени.

Шестипалый Серафим, дояр-контактер

Шестипалый Серафим родился в семье потомственных сельских алкоголиков, бивших рекорды горячей страды, не приходя в сознание. Не впав в отчаянье при виде того, что творится в дни получки в родной деревне, Серафим решил приложить свой природный дар к служению Родине. Окончив местную малокомплектную школу экстерном, по причине ее безвременного закрытия, Серафим пошел работать на молочную ферму.

Шестипалый дояр пришелся возрождающемуся отечественному животноводству весьма кстати: на ферме часто отключали электричество за долги, и тогда Серафим заменял все два уцелевших от перестройки доильных аппарата.

Прославился Серафим еще и тем, что вошел в контакт с инопланетянами, которые рассказали ему о закате ММВБ. Однажды, когда шестипалый потомок сельской элиты шел свои привычные 7 километров по бездорожью от единственной уцелевшей в районе фермы до единственно уцелевшей в районе деревни, перед ним возник огненный шар. Шар завис аккурат над закладным камнем, который был заложен 15 лет назад и гарантировал, что именно в этом месте в 2020 году будут проложены первые два метра асфальтированной дороги в светлое будущее. Из шара, на рогах, выползли трое инопланетян. Они и сообщили Серафиму о том, что «евро с долларом – капут, нихт, нет и ни хрена другой валюты тоже нихт».

Добравшись до родового села, Серафим тотчас же сообщил об этом во всемирную паутину, умело отстучав мессидж шестыми пальцами обеих рук. Дело в том, что надысь в село вместо газа подвели высокоскоростной Интернет. Местные старатели тут же нашли ему применение, подключив высокоскоростной портал к самогонному аппарату Маньки-МЧС. Вот из Манькиного дома международному сообществу и было передано сообщение о скором обвале всей мировой валюты.

За этот подвиг Серафим стал новым российским трэндом и был приглашен в программу Андрея Малахова. На ферму, ввиду новых дел большой государственной важности, он ходить перестал. Да это уже было и не нужно, поскольку вскоре после огненного пророчества на ферме, в кромешной темноте, подохла последняя корова.

Марья-искусница, девушка с большой дороги

Марья-искусница родилась в пригородном районе, и в Москву она была приглашена за совсем другой подвиг. Однажды, в промозглый дождливый поздний вечер, она стояла на большой дороге жизни. На этой дороге была такая традиция: когда рядом притормаживала большая хорошая машина, Маша вместе со всеми друзьями, которые в машине находились, по старой российской традиции шла в баню. Вот в бане-то и произошел ее счастливый случай.

Во время маленького застолья, где уважаемое в ее городе ЗАО «Полный крайняк», готовилось проводить старый год, Маша случайно услышала, что компания с треском провалила план модернизации производства, по причине полного его отсутствия – и плана, и самого производства. После этого Марья-искусница наотрез отказалась от парной и бесплатных бутербродов с полусладким шампанским.

В негодовании, в чем мать родила, девушка вышла из бани на улицу. Как раз в это время мимо бани проходили активисты оппозиционной партии, только что обсуждавшие в своей партячейке, что же делать с неожиданно наступившей в стране многопартийностью. Активисты здраво рассудили, что Мария, совершившая побег из бани, вопреки интересам каппредприятия и не посчитавшись с личной выгодой, вполне могла бы укрепить гражданское общество и улучшить электоральные показатели оппозиции.

В программу к Андрею Малахову Маша попала за рывок к модернизации и новые технологии.

Данила web-мастер, безработный патриот

Данила web-мастер, сын бывших советских интеллигентов в пятом поколении, ныне индивидуальных предпринимателей из пыльного ларька на конечной остановке, реализующих местному населению сникерсы, презервативы и чудо-чесночницы, отказался от работы заграницей ради светлого будущего в родной стране. Будучи перспективным IT-специалистом, Данила отклонил предложение перспективной IT-кампании в Штатах, поскольку верил в «план Путина».

Вскоре в здешней новостройке, носившей название «От сумы до тюрьмы», где Данила web-мастер проживал с родителями, бабушкой и двумя племянниками-студентами, приехавшими в город из деревни учиться, образовалось общественное движение «В Россию, назад!». К нему присоединились не только безработные IT-специалисты, но также и вся временно не учащаяся и не работающая молодежь, находящаяся в трудной жизненной ситуации.

В программу к Андрею Малахову Данила попал за IT-версию многофункциональной чудо-чесночницы (50 рэ за одну штуку), которая может давить чеснок, варить кофе из старой кофейной гущи, жарить свежий бифштекс из субпродуктов, метать черную икру, а также по капле выдавливать раба из стабильного среднестатистического американца с недвижимостью в пригороде Нью-Йорка.

Семэн-правозащитник, типичный парень

История Семэна проста и типична для тысяч россиян, осужденных по заказу и без, за неудачные попытки повысить материальное благосостояние традиционными способами – вынести с предприятия, укрыть от налогообложения, кинуть на счастье.

Семэн попал в волну гуманизации наказаний, и за умеренную плату поменял заключение в зоне общего режима на уютный домашний арест. Находясь под домашним арестом и полностью осознав свою вину перед отечественной экономикой, Семэн вскрыл секретные коды нескольких швейцарских банков, чем укрепил позиции отечественной бюджетно-финансовой политики.

В программу к Андрею Малахову Семэн был приглашен в качестве иллюстрации процесса формирования гражданского сообщества и за весомый вклад в борьбу за профицит отечественного бюджета.

Ангелина-бюджетница, «не сомкни глаз»

С детства Ангелина проявила аномальные способности – она совсем не спала. Ни одного часа из 24-х часов в сутки. При этом оставалась мила, довольна жизнью и любила ближних. Именно поэтому родители определили ее в педагогический. Благодаря своему уникальному дару, Ангелина кроме зарплаты молодого педагога, которой ей хватает на оплату услуг ЖХК, и приработка за репетиторство, которого ей с лихвой хватает на хлеб и минерализированную воду без газа, успевает любить детей и каждый день заполнять кучу отчетности, которую Ангелине необходимо заполнить, чтобы подтвердить в районо, что не зря ест свой учительский хлеб.

В программу к Андрею Малахову попала по ошибке – из программы «Жди меня». Через программу «Жди меня» Ангелина пыталась найти последнюю форму отчетности по стандартам образования новой школы, которая являлась давно забытой бюджетом старой. Но телепродюсеры ошиблись файлами, и так Ангелина оказалась среди других героев нашего времени.

Все они обязательно взбудоражат и взбодрят упавшее доверие придремавших у телевизора российских патриотов. Патриотов до востребования.

Их разбудят, как Герцен разбудил Чернышевского, когда пройдет «Время». Шоу-политтехнологии, сделавшие большой цивилизационный рывок от технологии «голосуй сердцем» - до техники «голосуй с задом», придут в каждый дом под Новый год. Как Дед Мороз. Как сказка с невероятным, но счастливым концом. Как залп «Авроры», данный просто так пьяными матросами – и понеслось…

Электоральное сознание, уставшее от безнадеги, между первой и второй банками пива, искренне поверит шестипалому Серафиму, с соляным обозом приехавшим в столицу из родной деревни заканчивать неполное среднее образование. Электоральное бессознательное полюбит Ангелину-бюджетницу, которая на последние копейки звонит по мобильному новым русским родителям с отчаянной просьбой утеплить окно в классе. Семэн-«закат Швейцарии» покажет всем фокус пополнения пустого рублевого счета франками, а Данила web-мастер войдет в российские дома в рекламной паузе новым трафиком безлимитного Интернета. Активную гражданскую позицию займет и Марья-искусница – она станет популярной ведущей нового гламурного политшоу «Разные партии – голые и смешные».

Новые герои нашего времени – они придут под Новый год. Как оливье, как 12 дней с женой у телевизора без права смс-переписки, как бонус на бесплатные 10 минут в боулинге. Придут, взбодрят, встряхнут, поднимут рейтинг. Ну, а к весне эти снеговики совсем растают, вернув обывателя к тому же самому разбитому корыту. Настоящему, своему, родному.

 

Елена Завьялова.

Журнал Playboy публикует в январском номере откровенные фотографии русской разведчицы Анны Чапман, сообщает NEWSru Israel.
Это любительские снимки, которые заметно отличаются по качеству от постановочных фотосессий Чапман для журналов Maxim и "Жара". 
 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru