Жилье сироте дадут вне очереди Печать
12.01.2011 18:53
Вчера в волгоградских СМИ появилась информация о решении, принятом судом Центрального района Волгограда, обязать администрацию города предоставить во внеочередном порядке жилье девушке-сироте. Администрация Волгограда считает необходимым дать разъяснения о данном конкретном случае, а также о деятельности муниципалитета по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщает пресс-служба мэрии, молодая жительница областного центра, о которой идет речь, была поставлена на учет в администрации Волгограда как нуждающаяся в предоставлении жилья 9 июля 2009 года. Согласно действующему законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жильем во внеочередном порядке. Жилые помещения для предоставления сиротам приобретаются муниципалитетом за счет средств субвенций областного бюджета. «При этом лимиты выделяемых областью ассигнований не позволяют одновременно обеспечить всех сирот городского округа жильем. В связи с этим образуется очередь сирот-льготников на получение жилого помещения», – отметил начальник управления по жилищной политике мэрии Игорь Максимчук.

Напомним, что администрация Волгограда проводит планомерную работу в данном направлении. В течение 2009-2010 годов жильем был обеспечен 181 представитель данной категории льготников. В настоящее время в списке нуждающихся в жилом помещении зарегистрирован 371 человек, муниципалитетом заключено 75 контрактов на приобретение жилья для детей-сирот. В течение 2011 года планируется заключить еще 150 контрактов, т.е. приобрести 150 квартир.

Номер девушки, вставшей на учет в мэрии в июле прошлого года, по льготному списку детей-сирот был 261-м. С учетом данного обстоятельства и объемов областного финансирования, выделяемого на приобретение жилья, перспектива получения жилого помещения для сироты была не самой близкой. Не желая дожидаться своей очереди, девушка потребовала предоставления жилья во внеочередном порядке. Однако оснований игнорировать интересы таких же сирот, вставших на учет ранее, у администрации Волгограда не было. Единственным выходом из сложившейся ситуации являлось обращение в суд, о чем в управлении по жилищной политике волгоградке были даны соответствующие разъяснения.

По заявлению девушки прокуратура Дзержинского района обратилась с иском о предоставлении ей жилья во внеочередном порядке в Центральный районный суд. На днях иск был удовлетворен.

Предоставление жилого помещения сироте станет возможным после исполнения заключенного муниципального контракта по строительству жилья для детей-сирот уже в первом квартале текущего года. Таким образом, молодая волгоградка приблизила счастливое для себя событие. Остальные 260 других детей-сирот, имеющих равные с ней права на получение жилья, будут обеспечены квартирами в порядке строгой очередности.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru