Продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит Печать
14.01.2011 18:26
40-часовая рабочая неделя — оптимальная нагрузка, выработанная многолетним социальным диалогом между профсоюзами и работодателями, подтвержденная мировым опытом. Об этом корреспонденту ER.RU в четверг, 13 января, заявил председатель комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области Андрей КОМЛЕВ, комментируя итоги съезда Федерации независимых профсоюзов России.

Сегодня, согласно российскому законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе, и до 20 часов — на работе по совместительству. Российский союз промышленников и предпринимателей вышел с предложением увеличить трудовую нагрузку до 60 часов в неделю. Лидер «Единой России» Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов высказался против этой инициативы, подчеркнув, что положение о продолжительности трудовой недели пересмотру не подлежит.

«Я полностью согласен с позицией Владимира Путина. Если обратиться к истории, то век назад продолжительность рабочего времени была намного больше: люди работали по 10-12 часов ежедневно. Трудящиеся долгое время вели борьбу за свои права, и 40-часовая рабочая неделя — это результат многолетнего согласования позиций, социального партнерства между работниками и работодателями, подтвержденный мировой практикой и опытом нашей страны», — считает Андрей Комлев.

Большое внимание на съезде профсоюзов было также уделено проблеме занятости населения. По словам Андрея Комлева, в 2010 году государство предприняло беспрецедентные меры по борьбе с безработицей, профинансировав федеральные программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынках труда в субъектах Российской Федерации. Только в Волгоградской области число участников программы достигло в прошедшем году почти 30 тысяч человек. Из средств федерального и областного бюджетов на нее было израсходовано около 500 млн рублей.
«Реализация программы дала хороший результат. В регионе, как и в целом по стране, наблюдается положительная динамика. Так, в начале 2010 года уровень безработицы в области составлял 2,9%, в начале 2011 — 1,9%», — подчеркнул Комлев.

Особенно успешно в Волгоградской области были реализованы мероприятия по организации опережающего профессионального обучения и временному трудоустройству работников, находящихся под угрозой увольнения, стажировке выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы, а также по организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных.

«В 2011 году правительство поставило перед нами новые задачи. Приоритетными направлениями программы станут трудоустройство инвалидов, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и опережающее обучение женщин, находящихся в декретном отпуске, чтобы помочь им сохранить квалификацию и адаптироваться к новым экономическим условиям. Также новым направлением в программе станет переобучение представительниц слабого пола, занятых на вредных производствах, с целью уменьшения числа женщин, работающих в неблагоприятных условиях», — пояснил Андрей Комлев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru