Светлана КАЗАЧЕНОК: «Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать» Печать
14.01.2011 20:54

Меры по борьбе с коррупцией, которые сегодня предпринимаются в России, не имеют общей концепции, а потому не дают должного эффекта. Об этом в пятницу, 14 января, заявила член Общественной палаты Волгоградской области, адвокат Светлана КАЗАЧЕНОК.

Проверить достоверность деклараций о доходах чиновников — такое поручение Федеральной налоговой службе и Генпрокуратуре дал Дмитрий МЕДВЕДЕВ на заседании совета по противодействию коррупции, которое состоялось 13 января.

В своем выступлении президент положительно отозвался о введении обязательного декларирования доходов чиновников, однако признал, что система эта пока несовершенна.

Адвокат Светлана Казаченок, комментируя заявление президента, отмечает, что рычаги противодействия коррупции в стране есть, но они абсолютно разрозненны.

«Подал чиновник декларацию, но кто проверит, насколько она соответствует действительности? А если сведения недостоверны, то кто и как накажет? Да, в России существуют общественные советы при различных силовых структурах, которые могли бы этот процесс контролировать, но в них входят только лояльные люди. Есть независимый орган — Общественная палата — но чиновники могут ее безнаказанно игнорировать», — подчеркнула Светлана Казаченок.

Адвокат считает, что в России недооценивают роль общественности и недостаточно поддерживают ее законодательно.

«Гражданское общество нужно не только развивать, но и уметь его слышать. Для этого необходима соответствующая законодательная база. Например, когда члены Общественной палаты делают запросы чиновникам, то могут не получить ответа. Необходимо менять законодательство, чтобы повлиять на эту негативную ситуацию. Общественная палата — это весомый орган, за игнорирование которого надо привлекать к серьезной ответственности», — убеждена Светлана Казаченок.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru