ОАО ЕДКММ
В Волгограде часть ландшафта у подножья Мамаева Кургана оставят в покое Печать
Волгоград
01.08.2017 11:01

В Волгограде часть ландшафта у подножья Мамаева Кургана оставят в покое

Речь идет о территории, которая расположена между торговым центром «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири» и клиникой «Микрохирургия глаза».


Как стало известно ИА «СоцИнформБюро» со слов председателя совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, планы по застройке западной части охраняемого природного ландшафта общей площадью 600 тысяч квадратных метров вряд ли сбудутся.

- Из очень компетентных и высокопоставленных источников, которые я раскрыть не могу, сообщаю, что планам по застройке охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана вряд ли суждено сбыться. Федеральный закон, несмотря на изменение статуса этого земельного участка, которое состоялось на публичных слушаниях в начале июля, запрещает строительство на особо охраняемой территории, - пояснил Валерий Котельников.

Напомним, 6 июля на публичных слушаниях в администрации Дзержинского района большинством голосов изменили статус земель общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Эта территория расположена между торговым центром «Комсомолл», жилым комплексом «Снегири» и клиникой «Микрохирургия глаза» и имела статус общественно-деловой зоны. Решением 49 волгоградцев теперь особо охраняемый ландшафт стал зоной общественно-делового и жилого назначения. По факту это разрешает вести на территории жилищное строительство. Однако, как отметил Котельников, по закону волгоградские власти не смогут застроить природный ландшафт Мамаева кургана.

В Волгограде часть ландшафта у подножья Мамаева Кургана оставят в покое

Что касается так называемого парка «Сталинградских вдов», то обсуждения его судьбы продолжаются. Скандал с вырубкой массива деревьев у подножья Мамаева кургана и планах властей о строительстве на этом месте огромной автопарковки получил широкий резонанс как на региональном, так и на федеральном уровнях. В «парке вдов» вырублены деревья и по-прежнему работает тяжелая техника. При этом, по словам Валерия Котельникова, после такой волны возмущения, вполне вероятно, что на месте, запланированном под автомобильную стоянку, появятся деревья.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress, Facebook

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru