ОАО ЕДКММ
Фонд защиты дольщиков начнет работу в конце октября Печать
Волгоград
23.10.2017 12:06

Фонд защиты дольщиков начнет работу в конце октября

Компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства начнёт работу и приём взносов от застройщиков с 25 октября.


Как сообщает ИА «СоцИнформБюро» со ссылкой региональный комитет строительства, компенсационный фонд заменит механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам. Отметим, что деятельность организации будет направлена, в том числе, и на финансирование достройки жилья.

Так, строительные компании будут обязаны перечислять 1,2% от стоимости объекта на специализированный счет, что должно уберечь граждан от непредвиденных ситуаций.

Дату запуска компенсационного фонда назначил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень после совещания по восстановлению прав граждан - участников строительства многоквартирных домов.

- С 25 октября при регистрации договора долевого участия (ДДУ) в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика будет требоваться внесение взноса в компенсационный фонд защиты дольщиков, - отметил Михаил Мень.

Известно, что завтра, 24 октября, Минстрой России совместно с АИЖК соберёт руководителей профильных ведомств и руководителей органов по контролю за долевым строительством, чтобы подробно разъяснить работу фонда и рассказать об особенностях новых норм закона о долевом строительстве и закона о фонде защиты дольщиков.

Стоит сказать, что компенсационный фонд будет работать только в сфере нового строительства, то есть проблему тысяч нынешних обманутых дольщиков он не затронет. Кроме того, согласно закону, застройщик, которого обяжут делать дополнительные отчисления, может закладывать эту стоимость в цену квартир. Однако, возможно, в будущем закон будет дорабатываться.

Напомним, сейчас в регионе расследуется сразу несколько уголовных дел, связанных с злоупотреблениями в сфере долевого строительства. Только в строительство ЖК «Парк Европейский» вложилось 1500 семей.

Некоторое время назад для расследования преступлений в сфере долевого строительства в Волгоградской области МВД создало спецподразделение.

Добавим сейчас в региональный реестр недостроев входят 23 многоэтажки. Все объекты требуют завершения долевого строительства. Обманутые дольщики уже много лет не могут дождаться заветного жилья и постоянно выходят на митинги.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru