"Взорванные судьбы" считают, что в террористических актах виновата коррупция Печать
Скандалы и ЧП
26.01.2011 12:33

Члены организации «Взорванные судьбы», чьи родные и близкие погибли в 2004 году во взорвавшемся самолете, следовавшем из аэропорта Домодедово из Москвы в Волгоград, убеждены, что террористический акт, произошедший в Домодедово 24 января 2011 года, не случайность. Волгоградцы еще в прошлом году обращались с письмом на блог президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА, доказывая несостоятельность служб безопасности аэропорта. 

Волгоградцы после трагического события 2004 года обратились в суд, требуя признать вину в случившемся службы охраны Домодедово. Однако суд первых инстанций в иске отказал.

- Произошедшее в Домодедово лишний раз доказывает, что мы были и остаемся правы, когда пытаемся доказать вину службы безопасности аэропорта. Но доказать очевидное оказывается очень трудно, во всех региональных судебных инстанциях нам отказали. Представители служб охраны объясняют, что полный досмотр невозможен, что нет каких-то приспособлений, инструментов и что служба безопасности все сделала, согласно инструкциям… Но почему в аэропортах других стран спецслужбы работают качественно, а у нас не могут? Я считаю, что здесь виновата только коррупция. И то же самое вам скажут вам и другие члены нашей организации, - заявила член организации «Взорванные судьбы» Марина Баренбойм.

Ниже мы приводим выдержки из текста письма Дмитрию Медведеву, которое члены организации направили еще в 2010 году.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В эти трагические для России дни мы просто не можем молчать. Ведь трагедия пятилетней давности повторилась, снова погибли люди, и кому-то придется повторить наш тяжкий путь, горький и несправедливый. Сейчас все СМИ, правительство, депутаты, как и в 2004 году, соболезнуют, обещают помощь и поддержку потерпевшим. Нам тоже обещали… И мы благодарны всем, кто помог похоронить наших близких, кто оказал материальную помощь, моральную поддержку. Особое спасибо Волгоградской областной Думе за ежемесячное пособие, которое получают родители, дети и супруги погибших в этом страшном теракте. Но ведь деньги – не главное…

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В 2004 году мы потеряли самых дорогих людей и просто не сомневались, что виновные ответят за их гибель. Тем более, что в этом нас лично уверил министр транспорта и генеральный прокурор.

Через полгода после катастрофы мы столкнулись с хамством работников генпрокуратуры, с несовершенством наших законов, с судебной системой, которая трактует эти законы по-разному (редко в пользу потерпевших). И самое страшное – с забвением…

О наших терактах не пишут, о взорванных самолетах не вспоминают даже в день памяти жертв терроризма. Почему? Чтобы не пострадал имидж «Домодедово»?

Все наши хождения по мукам можно сравнить с моральным терроризмом, который разрушает духовные ценности, опустошает человека и лишает его веры в незыблемые истины. Страшно осознавать, что конституция защищает твои права только на бумаге, справедливость – в кино, а жизнь человека стоит до неприличия дешево.

Господин президент! Сейчас вы поднимаете вопрос об ужесточении законодательства по наказанию террористов, об увеличении ответственности ведомств, отвечающих за безопасность граждан. Премьер-министр говорит о необходимости оснащения транспорта и жизненно важных объектов системами слежения и обеспечения безопасности.
Наша организация уже пять лет твердит о том, что безопасности много не бывает, но нас не хотят слушать.

Мы убеждены и пытались доказать в судах, что в гибели наших родных виноваты не только террористы, но и служба безопасности аэропорта «Домодедово». При существующем на тот момент стиле работы, непрофессионализме, безответственности, взяточничестве в службе безопасности, только ленивый не попытался пройти через ее «блокпосты». Не будем голословны…

Терактам в самолетах предшествовали взрывы в метро, обстановка была напряженной и все аэропорты были предупреждены о готовящихся терактах на воздушном транспорте. В связи с этим предлагалось предпринять ряд дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности пассажиров. Это и проведение личного досмотра, и выборочный контроль десяти процентов пассажиров неславянской внешности, и использование профайл-методик по определению опасных пассажиров. Все эти меры были проигнорированы службой безопасности «Домодедово».

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выявил и другие нарушения в работе этой службы безопасности. А исследовав все нарушения, МАК пришел к выводу, что даже: «В условиях отсутствия техники (по обнаружения пластида) выполнение требований по проведению личного досмотра обеспечивает возможность выявления преступных намерений пассажира и обнаружения взрывчатого заряда». Значит, был шанс выжить, долететь…

Хочется обратить Ваше внимание на вопиющий для нас факт. Пленка видеонаблюдения, на которой был заснят досмотр погибших пассажиров, была испорчена, или система видеонаблюдения была неисправна. На это мы пытались обратить внимание и прокуратуры, и суда, но тщетно. Все нарушения, выявленные МАК и испорченную видеозапись представитель «Домодедово» назвал в суде мелкими недочетами в работе. И с этим согласился Волгоградский областной суд.
Проведение психологического тестирования не являлось для этой службы обязательным, так как носило рекомендательный характер. Напомним, что ни один инспектор не был обучен этим методикам и даже при желании не смог бы их применить. И снова наш областной суд поддержал инициативу «Домодедово» сэкономить на безопасности.

По поводу предупреждений от силовых структур о готовящихся терактах юрист от «Домодедово» высказался с особой циничностью. Оказывается, на предупреждения типа «Будьте бдительны, опасность!» эта служба не реагировала никогда. Для проведения личного досмотра пассажиров в службу безопасности должна поступить информация с указанием конкретного рейса, на котором готовится теракт. 24 августа 2004 г. телеграмм с указанием волгоградского рейса не было. Силовики «подкачали», они не только не сообщили номер борта, на который рвутся террористы, но и «сообщения о наличии у пассажирки Нагаевой оружия и боеприпасов» службе безопасности на блюдечке не принесли. Поэтому личный и выборочный досмотр лиц неславянской внешности не проводили. И снова суд на стороне «бдительных бойцов» за безопасность полетов.

Отметим, что в главном рабочем документе службы безопасности аэропорта «Домодедово» – сертификате соответствия – говорится о том, что сферой деятельности этой службы является авиационная безопасность, которую она должна организовать, обеспечить, а также нести за нее ответственность. Кто же ответит за смерть невинных?»

Сейчас жалоба организации «Ту-134 «Взорванные судьбы» находится в Верховном суде. Члены объединения надеются, что этот орган «не осмелится вынести «Домодедово» справедливый приговор по закону чести и совести». А если вынесет, волгоградцы будут искать понимания в Страсбургском суде.

В последних строках своего письма президенту члены организации «Ту-134 «Взорванные судьбы» просят Дмитрия Медведева как «главного гаранта Конституции, как к Президента, юриста и просто совестливого человека» поддержать их в борьбе за справедливость, чтобы ошибки прошлых лет никогда не повторились…

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поддержите нас в борьбе за справедливость. Уже пять лет мы пытаемся донести до чиновников, депутатов, судей, что в нашей стране кроме проблемы безопасности существует еще проблема безнаказанности, которая порождает новые преступления. В этом мы все убедились 29 марта нынешнего года, когда террористы погубили десятки людей на станциях столичного метрополитена".

Фото с сайта news.km.ru 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru