Мэр Волгограда стал «Справедливым» Печать
Скандалы и ЧП
31.01.2011 13:01
В субботу, 29 января, мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ, входящий в партию «Единая Россия» и два года руководивший ее приемной Владимира Путина в регионе, заключил соглашение с партией «Справедливая Россия».

Сам Роман Гребенников заявил, что как мэр он обязан взаимодействовать со всеми партиями и общественными силами – «договорённости о сотрудничестве с разными политическими силами, представленными в областном центре, в конечном итоге направлены на благо каждого волгоградца».

Напомним, что в середине декабря Роман Гребенников был отстранен от руководства партийной приемной партии Владимира Путина в Волгограде. Такое решение было принято на федеральном уровне – президиумом генсовета «Единой России». По официальной версии, в связи с высокой загруженностью мэра. По неофициальной, в связи со сложностями, возникшими в отношениях с высокопоставленными членами партии. После этого в Волограде вспыхнули скандалы, связанные с партийной приемной. Ее покинула половина сотрудников, относящихся к мэрии Волгограда, а также была демонтирована часть оборудования.

Далее последовали встречи с малыми партиями и объединениями, а затем заключение соглашений о сотрудничестве с непарламентскими партиями – «Патриотами России» и «Яблоком». А теперь и с Олегом Михеевым, представляющим партию «Справедливая Россия». Некоторые наблюдатели считают, что дружба мэра с мелкими партиями являлась "камуфляжем" для главного соглашения - "Справедливой Россией", альянс с которой будет иметь последствием ослабление позиций "Единой России" в областном центре на выборах в госдуму. 

Это уже не первая смена политических ветров в биографии Романа Гребенникова. Во власть он пришел в 1998 году с помощью КПРФ, будучи избранным депутатом областной думы от Краснооктябрьского района Волгограда. В облдуме возглавил фракцию коммунистов. 20 мая 2007 года, при поддержке той же КПРФ, стал мэром Волгограда, но почти сразу заявил о намерении сотрудничать с «Единой Россией» как «политической партией, которая имеет большинство в государстве». А вскоре приостановил свое членство в КПРФ и в 2008 году окончательно из нее вышел.

Ряд экспертов полагает, что альянс Романа Гребенникова со справороссами означает ослабление его позиций в «Единой России» и попытку заручиться новыми влиятельными связями в администрации президента с помощью эсэров. Известно, что Олег Михеев не так давно возглавил аппарат партии «Справедливая Россия», а такого рода должности являюся, по сути, федеральной номенклатурой и неизбежно связаны с руководством АП. Новые политические альянсы позволяют мэру решать свои собственные политические задачи, связанные с выборами мэра в 2012 году и расширять свое электоральное поле.

Но и "Справедливая Россия" внакладе остаться не должна. Альянс позволит партии улучшить свои показатели на выборах в Госдуму на территории Волгограда, которая прежде считалась вотчиной «Единой России». Тем более, что соглашение оговаривает, в частности, информационное сотрудничество.

Эксперты также полагают, что таким путем мэр готовит себе запасной аэродром на случай окончательного «вылета» из «Единой России».

Анастасия Яковлева 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 1 31.01.2011 13:41
являюся японський язык писали
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru