Хирургическая операция Печать
Скандалы и ЧП
02.02.2011 02:15

Депутаты прервали контракт с главой администрации Городищенского района

Сегодня, 1 февраля, в Волгограде председатель областной думы Владимир ЕФИМОВ и депутаты думы Городищенского района провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что контракт с главой администрации Городищенского района Андреем ПАСКАЛЕМ расторгнут.  

Андрей Паскаль обвиняет в отставке администрацию области и региональное отделение партии «Единая Россия», представители которого, по его версии, совершили рейдерский захват власти в инвестиционно привлекательном районе. В «Единой России» заявления экс-сити-менеджера назвали странными, заметив, что это как раз сам сити-менеджер захватил в районе власть и пытался сформировать в районе «карманную думу».

Около недели потребовалось сторонникам досрочной отставки сити-менеджера на реализацию сценария, который сопровождался громкими скандалами: самороспуском думы, заявлениями в милицию и заявлениями самого господина Паскаля о рейдерском захвате.

События стартовали 25 января, когда президиум политсовета региональной организации «Единой России» исключил главу Городищенского района области (сити-менеджера) Андрея Паскаля из партии, не сойдясь с ним в кандидатуре на пост руководителя районного политсовета, что являлось важным обстоятельством в свете предстоящих выборов в районной думы.

На следующий день, 26 января, на внеочередном заседании райдумы 12 из 17 депутатов проголосовали за досрочный роспуск своего представительского органа. В региональном отделении «Единой России» заявляют, и это подтверждают теперь сами депутаты, что такое решение было принято хотя и самими депутатами, но под давлением главы района, который таким образом попытался избежать досрочной отставки, поскольку контракт с сити-менеджером заключает и расторгает именно райдума.

На следующий день, 27 января, в события вмешалась областная власть, в район приехали председатель облдумы и руководитель областной организации «Единой России» Владимир Ефимов, его коллеги-депутаты, вице-губернатор Федор Щербаков. На совещании вспыхнул новый скандал: в помещение, по словам свидетелей, вошел глава района и начал угрожать районным депутатам увольнениями.

«Это был апофеоз двухлетних угроз. Нам и раньше угрожали увольнением по статье 276 УК РФ – в течение трех часов, без объяснения причин», - рассказала главный врач Городищенской ЦРБ Мария Гордеева. По словам ее коллеги Андрея Капустина из ЛДПР в тот день главный врач районной больницы даже расплакалась. Вечером трое депутатов подали заявления в милицию, а сам Андрей Паскаль заявил СМИ об угрозе рейдерского захвата власти в районе и намерении обратиться в правоохранительные органы по поводу клеветы депутатов в его адрес.

Наконец, в понедельник, 31 января, наступила развязка городищенской драмы. 10 депутатов обратились с иском в районный суд, чтобы приостановить и отменить решение районной думы о самороспуске как незаконное, в связи с нарушениями норм регламента. С завидной оперативностью, в тот же день, иск был рассмотрен и удовлетворен. А вчера на пресс-конференции городищенские парламентарии сообщили, что контракт с господином Паскалем расторгнут – за это проголосовало 18 из 20 депутатов, включая главу района и председателя местной думы Николая Львова.

Что думают о происшедшем в районе стороны конфликта?

Андрей Паскаль, экс-глава администрации (сити-менеджер) Городищенского района Волгоградской области, убежден, что произошел рейдерский захват территории представителями региональной организации «Единой России», которые являются также депутатами областной думы. Он связывает это с инвестиционной привлекательностью своего района, который располагается рядом с Волгоградом. Там уже размещено два логистических центра известных торговых сетей. Группу бизнесменов из состава политсовета регионального отделения «Единой России» Андрей Паскаль обвинил в том, что они якобы пытаются посадить во главе района своего человека и установить контроль за городищенской экономикой для «выжимания из нее последних соков».

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной думы и секретарь политсовета региональной организации партии «Единая Россия»:

- Решение о роспуске районной думы было принято под давлением Паскаля. Мы убедились в этом, когда были в Городищенском районе и разговаривали с депутатами. Я убежден, что единоличное управление районом сити-менеджером, при отсутствии депутатского корпуса, привело бы к коллапсу. Поэтому правильно, что депутаты оспорили решение о самороспуске в суде и восстановили представительный орган.

Я лично присутствовал в ситуации, когда Паскаль угрожал депутатам, и считаю, что он вел себя неадекватно, а позиция его деструктивна. Это ненормально, когда руководитель действует с помощью угроз. Я не хочу сказать, что Городище превратилось в Кущевку, но когда люди запуганы, и об этом мало, кто знает, это плохо. Мы разобрались в ситуации. Депутаты не должны быть заложниками политических амбиций одного человека. Что касается обвинений в якобы в рейдерском захвате, думаю, самому главе администрации района есть что терять… Он пытался сформировать «карманную думу», а мы – за нормальные отношения между исполнительной и представительной властью, между всеми уровнями власти.

В пресс-службе администрации региона сообщили, что администрация считает недопустимой ситуацию, в которой избиратели становятся заложниками личных амбиций некоторых чиновников. Вице-губернатор Федор Щербаков отметил, что в районе сложилась ситуация, требующая немедленной декриминализации. Ярким тому сигналом, отмечают в пресс-службе, является поведение главы администрации Городищенского района, который позволил себе высказывать угрозы депутатов районной думы.

Глава района, председатель думы Городищенского района Николай Львов считает Андрея Паскаля грамотным и хорошим человеком, но ситуацию не комментирует. На последнем заседании районной думы проголосовал за прекращение контракта с Паскалем.

Виталий Потапов, мэр р.п. Городище:
- Я не присутствовал на заседании думы, но мне рассказывали, что сити-менеджер оказывал давление на депутатов, а многие из них зависят от него, потому что являются руководителями муниципальных учреждений.

Андрей Капустин, депутат районной думы (ЛДПР):
- Многие административно и финансово зависели от Паскаля. Он угрожал Савве Людмиле Владимировне, Кудиновой Светлане, Гордеевой Марине Федоровне – главному врачу районной больницы. На заседании думы, где проголосовали за самороспуск думы, нам даже мнение высказать не дали. Заявили - мол, перестаньте разглагольствовать, голосуйте!

Роман Лодыгин, председатель постоянной комиссии по регламенту, безопасности и депутатской этике Городищенской районной думы:

- При принятии решения районной думы о самороспуске регламент был нарушен. Внеочередная дума должна созываться не позднее, чем за три дня. Должна быть повестка, проект решения. Повестки не было, а проект решения появился только перед заседанием думы. Грубые нарушения были и раньше. Я был свидетелем, как он звонил председателю районной думы и требовал принять такие-то решения. Но разве так должны принимать депутаты решения – после телефонного окрика?

Владимир Попов, депутат областной думы, заместитель секретаря ВРО ПП «Единая Россия»:

- Никакой политики за отстранением Паскаля не стоит, нет и рейдерского захвата нет. Есть неадекватное, мягко скажем, поведение главы администрации райна. Это переполнило чашу терпения. А угрозы в адрес районных депутатов с его стороны – это было просто дико. Я там присутствовал и считают его двуличным. 

Мария Гордеева, депутат Городищенской районной думы, главный врач центральной районной больницы:

- Произошедшее несколько дней назад – это апофеоз двухлетних угроз. Это оскорбительно и непорядочно. Мы хотим, чтобы нас уважали и чтобы мы спокойно работали. То, что произошло в районе, это хирургическая операция в нашей сложной политической ситуации.

4 февраля ситуацию планируется рассмотреть на Совбезе в администрации области. Кроме того, в Городищенском районе будет работать областная Контрольно-счетная палата, которая проанализирует расходование бюджетных средств.

Напомним, что за последние пять месяцев это четвертая досрочная отставка. В сентябре 2010 года, после крупных ландшафтных пожаров, ушли с должностей главы двух районов. В конце когда постановлением губернатора отстранен от должности глава Ольховского района Николай Орлов. Николай Орлов и глава Руднянского района Виктор Морозов пытаются в судах доказать, что отставка их незаконна.

Волгоградские политологи по-разному оценивают происходящее.

Александр Стризое:

- Любой конфликт внутри власти всегда может власть ослабить. А в Волгоградской области она недавно поменялась, проблем много, население перенесло череду политических и экономических потрясений – засуху, пожары, резкое падение доходов в селе. Поэтому сейчас и для губернатора, и для глав районов важны позитивные дела, которые могли бы поднять их рейтинг среди населения.

Если глава исполнительной власти в районе разрушает работу представительной власти – это ненормально. Как и то, когда местные депутаты становятся заложниками областных интриг. Все это говорит, что демократические институты не работают. Политики ориентируются на собственные интересы. А есть еще интересы населения.

Виктор Пилипенко:

- Отстранение главы администрации района закономерно, поскольку очевидно, что территория стала очагом политической нестабильности, и вина в этом, прежде всего, на руководителе района. Наведение партией и губернатором порядка в такого рода «горячих точках» накануне ответственных политических кампаний – это нормально.

 

Сергей Шаповалов.
Фото с сайта www.edinoros34.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru