Мэра Волгограда «спускают» по партийной линии Печать
Скандалы и ЧП
17.02.2011 12:50

Региональное руководство "Единой России" намерено лишить Романа Гребенникова еще одной должности

Сегодня политсовет волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» должен рассмотреть предложение своего президиума об отстранении главы Волгограда Романа Гребенникова от должности заместителя секретаря политсовета.

Эту инициативу в партии объясняют установками центрального аппарата партии. Роман Гребенников был избран заместителем секретаря, когда получил статус руководителя приемной Путина в Волгограде. Но в декабре 2010 года президиум генсовета партии в Москве освободил его от этой должности. Поэтому, объясняют в реготделении партии, его статус больше не позволяет занимать пост заместителя секретаря политсовета. Первый заместитель секретаря и руководитель фракции партии «Единая Россия» в Волгоградской областной думе Сергей Булгаков пояснил, что при этом Роман Гребенников остается членом президиума политсовета. Сергей Булгаков считает, что отстранение от партийной должности никак не ограничит влияние мэра, в том числе и в Москве. «Он по-прежнему входит в президиум нашего политсовета, по-прежнему является мэром города-милионника», - заметил Сергей Булгаков.

Сам Роман Гребенников расценивает возможное освобождение от партийной должности как формальность, связанную с тем, что он больше не является руководителем партприемной. А тот факт, что 16 февраля некоторые члены президиума предлагали не торопиться с таким решением, трактует как то, что «это дает надежду на принятие в будущем разумных решений».

Напомним, что в середине декабря Роман Гребенников был отстранен центральным руководством «Единой России» от руководства приемной Владимира Путина в Волгограде. Официально это трактовалось как необходимость заняться хозяйственными делами. Неофициально – как результат противоречий, возникших у Романа Гребенникова с некоторыми высокопоставленными членами партии в Москве.

Наблюдатели полагают, что последовавшие со стороны Романа Гребенникова после этого действия спровоцировали его дальнейшее «падение» с вершины партии власти. В конце декабря разгорелся публичный скандал, в связи с тем, что приемную Путина покинули сотрудники аппарата городской администрации, демонтировав часть оборудования. А в начале декабря мэр Волгограда заключил несколько соглашений о сотрудничестве с оппозиционными партиями и движениями, включая одного из главных конкурентов «Единой России» - «Справедливую Россию», которой была обещана информационная поддержка и которая уже реально оказывается. 

Уже тогда официальный сайт "Единой России" дал резкую оценку действиям своего однопартийца. Вот как комментировал его Сергей Булгаков: «Свое решение о создании «общественно-политической коалиции» Роман Гребенников обосновал защитой интересов граждан. Как следует из официальных заявлений, соглашения предполагают тесное взаимодействие сторон в вопросах корректировки уже действующих муниципальных программ и разработки новых проектов, направленных на улучшение качества жизни горожан. Подобное «конструктивное сотрудничество» вызывает вопросы. Никаких консультаций по этому поводу с руководством регионального отделения и центральными органами партии «Единая Россия» Роман Гребенников не проводил. Это его личная инициатива. Остается непонятным, для чего мэру-единороссу оказывать информационную поддержку оппозиционным политическим объединениям, особенно в свете грядущей выборной кампании в Государственную Думу. Вместо соглашений с политическими конкурентами члену партии «Единая Россия» Роману Гребенникову необходимо сосредоточиться на практической реализации партийных проектов на территории города Волгограда. И выполнять задачи, поставленные нашими избирателями и руководством Партии. «Единая Россия» - партия реальных дел. В Волгоградской области успешно реализуются партийные проекты. Все они подкреплены реальным финансированием: огромные средства выделяются по всем стратегическим направлениям, которые обозначил лидер Партии Владимир Путин. Итоги этой работы, задачи, которые ставит перед региональным отделением «Единой России» председатель Партии и отчет об успешном выполнении стратегических задач на территории Волгограда необходимо достойно освещать в муниципальных СМИ. Считаю эту информацию более интересной и объективной, чем однообразные сюжеты с пожиманием рук оппозиции, которая не поддерживает инициативы «Единой России». Достигнутое - это общий успех команды «Единой России», а не отдельного руководителя».

Оценки волгоградских политологов расходятся.

Александр Стризое заявил, что партия «Единая Россия» в очередной раз демонстрирует, что у нее «нет свершений, нет результатов, а есть только интриги». Он полагает, что партийный конфликт нужно было решить тихо, без огласки. «Новый публичный скандал однозначно нанесет вред партии. Ее будут воспринимать не как партию реальных дел, а как партию склок которой больше нечем заняться».

Политолог Виктор Пилипенко полагает «оргвыводы», которые делает «Единая Россия», закономерными и оправданными. «Определитесь Роман Георгиевич, с кем вы? Если мэр состоит в партии, имел от нее немало преференций и благ, то в предвыборный год просто цинично идти на соглашательство с политическими конкурентами».

Ряд наблюдателей полагает, что в дальнейшем в отношении Романа Гребенникова «областной партией» может быть предпринят сценарий исключения из «Единой России». Такие прецеденты уже имели место в 2010 и 2011 годах в сельских муниципальных районах – в Ольховском и Городищенском, когда руководителей исключали из партии, а вскоре отрешали и от должности. Эксперт полагает, что в отношении мэра миллионного города эту процедуру будет произвести гораздо сложнее. «У Романа Гребенникова имеются связи в федеральном центре, его поддерживают влиятельные группы внутри региона. Сегодня на мэре держится много экономических интересов этих групп – земельных, коммунальных и других».

Напомним, что Роман Гребенников занял пост главы Волгограда при поддержке КПРФ, однако после победы на выборах он приостановил членство в компартии, а затем, не предупреждая ее региональное руководство, вышел из нее и вступил в «Единую Россию». Вскоре в «Единой России» он получил пост руководителя партийной приемной Владимира Путина. После освобождения от руководства партприемной подписал соглашения со всеми оппозиционными партиями, за исключением КПРФ.

Елена Завьялова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru