Городские чиновники отстрелялись за шефа Печать
Скандалы и ЧП
18.02.2011 13:10

Сам Роман Гребенников предпочел промолчать по поводу своей второй партийной отставки

Бурная дискуссия развернулась вчера в Волгограде в ходе политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», отстранившего главу Волгограда Романа Гребенникова от должности заместителя секретаря политсовета. Подконтрольные мэру чиновники и депутаты призвали не обижать «заслуженного человека», а его противники призвали Романа Гребенникова почаще посещать заседание партийного органа.

Напомним, что 16 февраля президиум политсовета ВРО ПП «ЕР» при одном «против» и трех воздержавшихся вынес решение предложить политсовету освободить Романа Гребенникова от обязанностей заместителя секретаря - в связи с тем, что он больше не является руководителем общественной приемной Владимира Путина в Волгограде. Руководство партии при этом ссылалось на устав и другие нормативные документы партии, согласно которым именно руководство партприемной дает право на пост замсекретаря.

Сам Роман Гребенников, как уже сообщалось, комментирует события аналогично – ссылается на формальный порядок номенклатурных должностей в партийной иерархии. На заседание политсовета, состоявшегося вечером 17 февраля, господин Гребенников не явился, а его чиновники заявили, что он принимает участие в ответственном мероприятии – в Форуме народов Волгограда.

Косвенно об отношении мэра к своему отстранению можно было судить по эмоциональным и наступательным выступлениям его сторонников. В их числе оказались подконтрольные чиновники Светлана Мишаткина (руководитель городского департамента муниципальных выплат и работы с населением) и Наталья Ключевская (глава Центрального района Волгограда). Также в защиту выступили депутат областной думы Наталья Латышевская (избиралась по городскому округу), депутат облдумы Владимир Овчинцев (был вхож в команду экс-губернатора, а недавно участвовал в бурных дебатах по зданию областной филармонии, протестуя против его выпадения из областной собственности, однако понимания у новой команды областной власти не нашел).

Владимир Овчинцев просил коллег не торопиться с решением по Роману Гребенникову. Он напомнил, что когда в сельских районах было высоко протестное голосование, Волгоград являлся тем «островком, который обеспечивал голосование за «Единую Россию», брал на себя финансовые и организационные вопросы. «Мы опирались на него», - заявил Владимир Овчинцев. Кроме того, он считает, что исключение мэра ударит по авторитету партии. «Скажут: все, сливают своих… Ощущение такое, что мы как будто сводим счеты, а город от выборов отталкиваем».

Его поддержала глава Центрального района Волгограда Наталья Ключевская, заявившая, что до декабря (месяц выборов депутатов госдумы. – «Социнформбюро») времени мало, нужно сосредоточиться на партийных проектах, а единственный проект, который реализуется сегодня в Волгограде – это проект «Бей своих!». Чиновница сравнила своего шефа с бойцом, высунувшимся из окопа, по которому угодил снайпер, а также для чего-то призвала к мужской совести.

Депутат областной думы Наталья Латышевская напомнила, что именно благодаря Роману Гребенникову она и еще четыре кандидата от «Единой России» получили мандаты в городе Волгограде. Она предложила «не выносить раздрай» из избы и сделать исключение для Романа Гребенникова и оставить его на этом посту, чтобы «не обижать заслуженного человека». Аргументом стала сложность предстоящих выборов в Госдуму на территории Волгограда.

На проблему сложных выборов обратила внимание и чиновник мэрии Светлана Мишаткина. «В Волгограде непростое население. Вот сегодня поднимался вопрос о привлечении сторонников партии… А я скажу, что главное – не растерять соратников». Кроме того, госпожа Мишаткина оспорила позицию регионального руководства партии, заявив, что освобождение Гребенникова от партийного поста – «это не технический вопрос», «вам он – ножом по сердцу».

Контраргументы городскому «женскому батальону» выдвинула мужская часть политсовета – и в особенности представители сельских районов области. Глава Алексеевского района Олег Керсанов напомнил, что на выборах «Единая Россия» сталкивалась даже с противодействием со стороны Романа Гребенникова. Он напомнил и о низких итогах голосования за «ЕР» в некоторых районах Волгограда (из 80 тысяч жителей Кировского района за «Единую Россию» проголосовало 8 тысяч человек). «Это что – во благо партии?!» - риторически спросил господин Керсанов. А в пику привел голосование по своему району – из 14 тысяч избирателей 9.600 голосовали за «ЕР».

Представителя Новониколаевского района Волгоградской области Романа Пескова возмутило неуважение со стороны его тезки Романа Гребенникова к партийной дисциплине и коллегам. «Почему мы за 300 километров приехали на заседание политсовета, а он напротив сидит – и дорогу перейти не смог?!..» Роман Песков обратил внимание и на другие факты игнорирования местного отделения «Единой России». В частности, задался вопросом, почему в партию мэр вступил в Москве, даже не поставив в известность местную организацию. «Прошу уважать своих коллег!» - резюмировал выступающий и призвал представителей сельских районов поддержать предложение президиума политсовета. Секретарь регсовета Владимир Ефимов, кстати, также выразил надежду, что Роман Георгиевич будет чаще бывать на заседаниях партийных органов, потому что мэр не является уже на несколько заседаний. Напомним также, что в середине января Роман Гребенников заключил соглашения с оппозиционными партиями, включая "Справедливую Россию", о взаимодействии и информационной поддержке. 

В итоге голосования 51 член политсовета проголосовал за освобождение Романа Гребенникова от партийной должности, 7 – «против», 2 – «воздержались». Глава Волгограда, тем не менее, по-прежнему остается членом президиума политсовета.

Партийное заседание посетили и высокопоставленные члены «Единой России»: губернатор Анатолий Бровко (член президиума регионального политсовета), его первый заместитель Геннадий Чуриков, заместитель Федор Щербаков. Все они вместе с председателем областной думы и секретарем областной организации «Единой России» Владимиром Ефимовым проголосовали за освобождение Романа Гребенникова от должности заместителя секретаря регионального политсовета. На том же заседании Олег Керсанов был избран заместителем секретаря политсовета. Это место добровольно освободил Алексей Целковский.

Елена Завьялова.
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru