В Волгоградской области увеличилось количество случаев незаконного призыва Печать
Скандалы и ЧП
18.02.2011 17:44

В Волгоградской области возросло количество нарушений во время проведения призывной кампании. Только в период осеннего призыва было выявлено 250 случаев незаконного призыва в армию, а весной  2010 года - 140. Среди основных нарушений – некачественное медицинское обследование призывников, нарушение порядка вызовов в военные комиссариаты, отправка в армию осужденных граждан. 

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, имеются нарекания к качеству проведения медицинского обследования призывников врачами-специалистами районных военно-врачебных комиссий. Некачественное первоначальное обследование являлось причиной изменения категорий годности призывников в ходе контрольного освидетельствования областной комиссией и возврата призывников с призывных мероприятий в Иловлинском, Камышинском, Котельниковском, Алексеевском районах области, а также в Красноармейском районе Волгограда, в городе Камышине и Волжском.

В ряде случаев территориальные военные комиссариаты не принимают должных мер по вызову граждан, подлежащих призыву на военную службу. К примеру, военным комиссариатом по Советскому, Кировскому и Ворошиловскому районам Волгограда в течение двух лет четыре раза направлялась информация в правоохранительные органы якобы об уклонении от призыва на военную службу гражданина Л.. Однако проверка показала, что молодой человек в военный комиссариат фактически не вызывался.

Отдельные призывные комиссии направляют граждан на военную службу на основании решений (протоколов), оформленных с нарушением требований закона.

Не отвечает требованиям законодательства и деятельность органов внутренних дел региона по розыску лиц, уклоняющихся от явки на призывные мероприятия. Дознаватели и следователи ОВД часто не ставят в известность военные комиссариаты о гражданах, в отношении которых возбуждены, прекращены либо направлены в суд уголовные дела.

В отделе военного комиссариата по городу Михайловка, Михайловскому и Кумылженскому районам имели место случаи призыва и отправки в войска граждан, признанных судом виновными в совершении преступлений.

По итогам проверки в деятельности территориальных отделов военного комиссариата области, органов внутренних дел, учреждений образования выявлено свыше 250 нарушений законодательства (в ходе весеннего призыва 2010 года – 140).

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 60 представлений, по итогам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, опротестовано 33 незаконных правовых акта, предъявлено в суд 130 исковых заявлений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru