В администрации Волгоградской области подтвердили информацию об отставке мэра Волгограда Печать
Скандалы и ЧП
23.02.2011 02:16
Сегодня, 22 февраля, мэр Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ досрочно освобожден от должности. Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО подписал соответствующее постановление. Эту новость информационному агентству «Социнформбюро» подтвердили в администрации Волгоградской области.

Пока постановление не опубликовано, оно не вступило в законную силу. По данным информационного агентства "Социнформбюро", информационное сообщение в газете "Волгоградская правда" должно выйти завтра, и номер уже напечатан. По информации из администрации региона, мотивацией увольнения стало невыполнение судебных решений, повлекших за собой нарушение прав жителей Волгограда.

В мэрии Волгограда пока не комментируют информацию об отставке, но и не опровергают ее. По неофициальным данным, сегодня вечером там обсуждалась идея обращения в суд, а также попытка аккумуляции сторонников Романа Гребенникова. Напомним, что в последние месяцы его интересы лоббировали в регионе представители оппозиционных партий, а также несколько депутатов от партии «Единая Россия».

Напомним, что сценарий такой отставки уже был реализован в Волгоградской области в прошлом году, когда постановлением губернатора был отстранен от должности глава Ольховского района Николай Орлов. Последний пытался оспорить это решение в суде, но безуспешно – в иске ему отказал суд и первой, и второй инстанции. Областными властями чиновнику вменялись долги ЖКХ.

Глава Волгограда Роман Гребенников начал терять позиции вскоре после назначения на пост главы администрации региона Анатолия Бровко, когда в регионе появилась новая политическая команда, значительную часть которой составили выходцы из федеральных министерств и ведомств (вице-губернаторы). Летом мэр подвергся критике со стороны Владимира Путина, когда в Волгограде состоялось заседание правительственной комиссии по региональному развитию, посвященной строительству. После этого состоялась проверка Генеральной прокуратуры по вопросам земельных отношений. В конце декабря Роман Гребенников был отстранен президиумом генсовета партии «Единая Россия» от должности руководителя общественной приемной Владимира Путина в Волгограде, а 17 февраля президиум политсовета регионального отделения «Единой России» освободил его, со ссылкой на процессуальные причины, от должности заместителя секретаря политсовета.

К последним политическим ошибкам главы Волгограда относят подписание в начале января соглашений о сотрудничестве с рядом оппозиционных партий, включая партию «Справедливая Россия». Эксперт Центра региональной политики ФЭП Андрей Виноградов 17 февраля, комментируя газете «Коммерсантъ» партийные отставки мэра Волгограда, отметил резкое ослабление его политических позиций. «Да, можно понять попытку мэра, теряющего позиции в «Единой России», опереться на модный трэнд многопартийности и найти запасные ходы. И все же на сегодня нет более мощного политического влияния, чем влияние «Единой России». Партия Сергея Миронова так защитить мэра не сможет», — отметил Андрей Виноградов.


Елена Завьялова.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru