Депутаты-оппозиционеры передумали покидать партию Печать
Скандалы и ЧП
27.02.2011 02:01

Но политсовет "Единой России» все же назвал виновных в городском мятеже

Вчера в Волгограде финишировало подавление бунта в местной «Единой России», который проявил себя в ходе отрешения мэра Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА от должности. Депутаты-единороссы областной думы оказались по этому вопросу по разные стороны баррикад – одни «за», а другие «против» «зачистки» мэра.

Вчера политсовет региональной «ЕР» провел «разбор полетов» по этому поводу. В итоге 5 человек получили взыскания, а Дмитрий Лунев исключен из партии.

Исследованием персональных дел и принятием решений партийцы занимались почти весь день 25 февраля. Накануне в Волгограде с краткрсрочным чрезвычайным визитом побывала группа федеральных партийцев под руководством Николая Панкова, который в федеральном руководстве партии курирует региональные организации Южного федерального округа. Вечером 24 февраля решено было создать контрольно-ревизионную комиссию, которая разберется во всех обстоятельствах внутрипартийной «контры» и примет решение.

Напомним, что девять депутатов-единороссов областной думы в остром противостоянии в связи с досрочной отставкой мэра встали против областной власти на сторону отрешенного главы города Романа Гребенникова. В «группу девяти» вошли: Наталья Латышевская (избиралась по городскому округу), ее бессменный сосед по думе Ангар Полицимако, Николай Чувальский (избирался по городскому округу), Ирина Гусева (недавно находилась в остром конфликте с губернатором и его советником господином Глиняновым), Роланд Херианов (поговаривали, что губернатор посулил ему должность вице-губернатора, но так и не дал), Анатолий Якунин (когда-то был в добрых отношениях с экс-губернатором Николаем Максютой), Владимир Овчинцев (тоже человек «старой команды»), Дмитрий Лунев (друг и бывший заместитель мэра Гребенникова), Андрей Попков (перманентно выступал на стороне городской власти).

24 февраля они вместе с депутатами от оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР и СР) собрались на внеочередное заседание думы, которое должно было рассмотреть вопрос по ЦУМу, однако на том же заседании планировалось внести изменения в регламент, упрощающие процедуру снятия председателя облдумы (этот пост сейчас занимает руководитель парторганизации и сторонник губернатора Анатолия Бровко Владимир Ефимов), а также в некоторых головах была мысль тут же Ефимова и «порешить». То есть снять с председательской должности.

Наблюдатели отмечают, что задумка изначально попахивала аферой. Поскольку одних изменений в регламент мало – нужно еще и устав области соответствующе изменить. В острой схватке между областью и городом такой марш-бросок сыграл, скорее, роль прессинга Владимира Ефимова. Да и прессинга не получилось, поскольку один из участников действа – депутат от ЛДПР Александр Потапов – вышел поговорить по телефону да так и не вернулся, разрушив кворум.

24 и 25 февраля все действия партотступников были тщательно исследованы. В вину им вменили три обстоятельства: участие во внеочередной думе 24 февраля, подготовку обращения к Дмитрию Медведеву в защиту Романа Гребенникова, а также публичные выступления на эту тему в СМИ.

Утром 25 февраля состоялось заседание партийной рабочей группы. Предварительно было принято решение об исключении из партии восьми человек. Некоторые из «восьмерки», было, заявили, что и сами уйдут из партии. Однако по мере того, как в противостоянии по вопросу мэра начала одерживать победу областная власть, пыл протестантов поутих. Да и голос партии из федерального центра не советовал доводить до такого скандала в разгар подготовки к выборам в Госдуму.

В итоге днем уже никто из «восьмерки» о намерении покинуть партию не заявлял. В 14 часов в закрытом режиме прошло заседание президиума политсовета. Обсуждалось предложение двух депутатов исключить из партии, а еще шестерым объявить выговоры и партийные взыскания. Однако после жарких баталий, из-за которых почти на полчала задержалось заседание политсовета, приговор окончательно смягчился.

В президиуме политсовета партии, прошедшем при молчании зала, помимо Владимира Ефимова и его заместителей – Сергея Булгакова, Александра Чунакова, Сарафанова, Олега Керсанова, Владимира Попова – воцарился также губернатор Анатолий Бровко. Глава области был хмур.

Владимир Ефимов зачитал доклад, в котором рассказал краткую историю последних партийных решений, связанных с отрешением мэра Волгограда. А затем перешел к вопросу, почему 24 февраля Роман Гребенников был президиумом политсовета из партии исключен. Экс-мэру вменили завышенные в 2 раза от норматива расходы на содержание власти, в 600 млн рублей оценено неэффективное содержание аппарата, вспомнили также плохое управление землей, нарастание коммунальных долгов. «Такая динамика долгов, такая динамика безответственности несовместима с членством в партии», - резюмировал докладчик.

По словам Владимира Ефимова, еще одной каплей в принятии решения об исключении мэра из партии сыграло несанкционированное и ни с кем несогласованное подписание соглашений о сотрудничестве с оппозиционными партиями. По словам спикера, «Единой России» господин Гребенников «последней предложил подписать договор»… «Нельзя так открыто и так откровенно сотрудничать с оппозиционными партиями, давая им отвоевывать наши голоса», - еще раз резюмировал Владимир Ефимов. А также добавил, что ни в какие рамки не вписывается «последняя вакханалия по местному телевидению» и «инспирирование слухов о якобы незаконности постановления губернатора».

После доклада Владимира Ефимова партийцы плавно перешли к оргвыводам. Контрольно-ревизионная комиссия (рабочая группа) доложила, что рассмотрены обстоятельства по семи членам партии. Президиум принял решение исключить из партии Дмитрия Лунева и объявить партийное взыскание пяти депутатам-единороссам: Ирине Гусевой, Наталье Латышевской, Владимиру Овчинцеву, Ангару Полицимако и Николаю Чувальскому. В списке наказанных не оказалось Роланда Херианова, Андрея Попкова, Анатолия Якунина.

Каждое решение было проголосовано индивидуально. Поднимал руку и губернатор. А по окончанию, выйдя к трибуне, господин Бровко разразился тирадой. «Имеют ли право некоторые члены партии не голосовать вообще?», - адресовал Анатолий Бровко риторический вопрос в адрес депутата Владимира Овчинцева. Депутат, начавший было говорить о том, что «вы знаете мою позицию», был недослушан. Резко отчитав депутата, губернатор громко заявил в микрофон - «Все! Садитесь!».

Завершая политсовет, в своем суровом, но справедливом выступлении Анатолий Бровко предложил всем партийцам на местах проверить исполнение судебных решений, чтобы не было, как в Волгограде у Романа Гребенникова, а также обозначил задачу повышения рейтинга «Единой России».

Владимир Ефимов в финале заседания просил не воспринимать все произошедшее «как расправу». «Предательство – самое страшное, что есть в жизни», - резюмировал он.

Елена Завьялова.
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Человек 27.02.2011 03:09
Единая Россия - Назад !!!! КПРФ - ВПЕРЕД !
Цитировать
 
 
0 #2 Елена 27.02.2011 10:38
"единая Росиия" хуже КПСС - своих сдает как стеклотару, оптом.
Цитировать
 
 
+1 #3 Доцент 27.02.2011 15:05
Цитирую Человек:
Единая Россия - Назад !!!! КПРФ - ВПЕРЕД !

Поучите Историю, милейший! Шансы у Вас есть - судя по пунктуации, человек Вы грамотный, что редкость сегодня.
Цитировать
 
 
-1 #4 Объективный 27.02.2011 20:58
Единая Россия все правильно сделала. Навела порядок в партийных рядах, чтоб другим неповадно было. К осени, когда выборы в госдуму начнутся, все уже забудется. Как будто в КПРФ отступников не бывает... Вспомните хоть Сашу Плаксина. А в Справедливой России - Пахолков с Михеем по-разному на выход Афанасьевой из партии отреагировали. Везде скубаются.
Цитировать
 
 
0 #5 михаил 28.02.2011 16:53
Всех "перехожих" из партии в партию Гусеву, Попкова, Гребенникова,Лу нева и др. нужно забыть как политических трупов
Цитировать
 
 
+1 #6 михаил 28.02.2011 16:53
Всех "перехожих" из партии в партию Гусеву, Попкова, Гребенникова,Лу нева и др. нужно забыть как политических трупов
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru