Судебный процесс Романа Гребенникова: доводы защиты Печать
Скандалы и ЧП
05.03.2011 17:22
Вчера в Центральном районном суде начался процесс по иску экс-мэра Волгограда. Роман Гребенников требует признать незаконным постановление главы администрации региона Анатолия Бровко от 22 февраля 2011 года номер 126 «Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Г.Гребенникова». Заинтересованными сторонами по иску выступают Анатолий Бровко, администрация Волгограда и ее структурные подразделения: комитеты земельных ресурсов, по строительству, по градостроительству и архитектуре, а также управление по жилищной политике.

Итоги первого заседания, которое являлось предварительными слушаниями, информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать представителя Романа Гребенникова Руслана ГУСЕВА.

- Я удовлетворен этим заседанием, потому что все мои ходатайства удовлетворены. Это ходатайства об истребовании доказательств дел в Центральном районном суде и службе судебных приставов, на которые ссылается постановление губернатора. Эти документы должно засвидетельствовать, что данные судебные решения исполнялись, что предоставлялась отсрочка исполнения или заключались мировые соглашения.

- На судебном заседании была поднята тема, что губернатор в день подписания постановления в области отсутствовал, а обязанности главы администрации Волгоградской области исполнял один из его заместителей. Это существенно?

- Губернатор Волгоградской области действует на территории Волгоградской области. Если его нет - а мы знаем, что он вещал об изданном постановлении из города Москва, - значит, - в это время все документы подписывает лицо, официально наделенное полномочиями главы. Мы знаем, что было издано постановление, что на время его убытия исполняет его обязанности первый заместитель Геннадий Чуриков. Соответственно, Анатолий Бровко 22 февраля не мог подписать постановление. Действительным оно является, если подписывается оригинал.

- На чем основана ваша защита?

- У нас 100-процентная правовая позиция. Судебных решений, в которых установлены нарушения прав и свобод гражданина действиями главы города Волгограда решениями суда, не установлено. В ходе судебного процесса я неоднократно просил заинтересованные стороны процитировать эти решения, кто никто конкретно так и не сказал мне об этом. То есть не процитировал эти конкретные вещи ни в одном из конктерных актов. Потому что ни в одном из судебных решений нет сведений о нарушениях или о действиях главы города Волгограда, направленных на нарушения прав и свобод гражданина.

Есть только одно судебное решение, где были установлены неправомерные действия, но не Гребенникова, а его заместителя Кузьмичева – в отношении отказов в формировании земельного участка. Во-первых, это действия не мэра. Во-вторых, данное решение суда исполнено 3 февраля 2011 года - то есть задолго до постановления губернатора. Повторюсь, решение было исполнено, и это приобщено к материалам дела.

Я не случайно в ходе судебного заседания интересовался мониторингом - каким образом губернатор контролирует исполнение судебных актов? Выяснилось, что на основании писем судебных приставов и прокуратуры области от января месяца. А то, что было после этих писем, у него фиксации и ежедневного мониторинга не происходило.

- Одной из претензий Романа Гребенникова было то, что он не был проинформирован о готовящемся постановлении и о претензиях к нему. Может ли это стать основанием для признания незаконности отрешения?

- Я приводил сегодня в качестве аргумента постановления Конституционного суда о возможности роспуска законодательства собрания и отзыва главы субъекта РФ. В этих документах четко указано, что необходима согласительная процедура, необходимо понимание у тех лиц, к которым такая ответственность применяется об отрешении, получение объяснений.

Главе Волгограда не дали возможности представить объяснения, за что его отрешают от должности. Если бы ему дали такую возможность, то он бы смог объяснить, что два судебных решения было исполнено. По двум было заключено мировое соглашение с изыскателями, потому что они понимали невозможность выделения нового жилья и попросили сделать ремонт в представляемых им помещениях. В остальных случая судом были предоставлены отсрочки.

Сам мэр не был ознакомлен с постановлением. Я считаю, это неправильно. Сейчас нет четкой правовой детализации, порядка отрешения от должности. Есть лишь одна норма, которая носит общий характер. Об оспариваемом постановлении Роман Георгиевич Гребенников узнал из средств массовой информации, а мы только сегодня впервые увидели это постановление.
Интервью взяла Елена Завьялова

P.S. «Социнформбюро». Представители администрации Волгоградской области комментировать итоги судебного заседания отказались.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru