Депутаты гордумы намерены пожаловаться на экс-мэра Волгограда в прокуратуру Печать
Скандалы и ЧП
25.03.2011 12:17
Фракция «Единая Россия» в Волгоградской городской думе намерена обратиться в прокуратуру области и региональное управление ФСБ в связи с давлением, оказанным бывшими руководителями города — отрешенным от должности мэром Романом Гребенниковым и его бывшим заместителем Сергеем Бирюковым — на депутатов гордумы Веру Арефьеву и Наталью Трубину.

Об этом в четверг, 24 марта, сообщил ER-Portal.ru член волгоградского регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат гордумы Алексей Волоцков.

Он рассказал, что накануне Гребенников и Бирюков преследовали Арефьеву и Трубину, требуя от них подписать обращение на имя председателя Волгоградской городской думы о проведении поименного голосования путем личного опроса депутатов Волгоградской городской думы и бланк поименного голосования по проекту решения Волгоградской городской Думы о назначении иного лица временно исполняющим полномочия главы Волгограда вместо Сергея Соколова .

«Эта бумага не имела никакой юридической силы, там были фальшивые подписи, просто на депутатов оказывалось давление. Они переворачивали ситуацию, лгали, что вопрос согласован со всеми инстанциями. Преследовали на машинах, приезжали среди ночи, звонили в двери квартир», — рассказал Волоцков.

По его словам, цель такого давления — помешать введению в городе должности сити-менеджера, которая позволит создать в городе эффективную систему муниципального управления. «Это просто агония лиц, которые были отстранены от управления городом законно, и они просто уже не знают как уцепиться и вернуться власти, — считает Волоцков. У них начинается агония, они цепляются за соломинки, предпринимают попытки, которые, естественно, ни к чему не приведут. Фракция «Единая Россия» направит в прокуратуру УФСБ области обращение в связи с действиями Гребенникова и Бирюкова в отношении депутатов Трубиной и Арефьевой. Подобные действия недопустимы. И с этим должны разбираться правоохранительные органы. Мы, со своей стороны, будем идти к тому, чтобы принять решения по введению в Волгограде института сити-менеджера. 1 апреля состоятся публичные слушания по этому вопросу, затем будут обсуждения на заседании гордумы. Депутаты должны иметь возможность спокойно работать, готовить инициативы и быть защищенными от давления».

Как говорится в обращении, «оказываемое на депутатов Волгоградской городской Думы давление носило различный характер и было небезопасно для дальнейшего исполнения депутатами полномочий в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города-героя Волгограда, Положением о статусе депутата Волгоградской городской Думы утвержденным Постановлением Волгоградского горсовета народных депутатов от 26.09.1997 № 29/222 «Об утверждении Положения о статусе депутата Волгоградской городской Думы», в которых закреплены права и гарантии депутатов представительного органа местного самоуправления».

Напомним, 22 февраля 2011 года глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление "Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Гребенникова". Согласно документу, отставка связана с действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием Романом Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений. Бывший мэр Волгограда не согласился с данным постановлением губернатора и обратился в суд.

 

«Тучи над мэром Волгограда сгустились еще осенью прошлого года, когда председатель правительства России Владимир Путин высказал недовольство тем, как администрация города распоряжается землей и ведет строительство. Волгоградские предприниматели передали тогда Путину пакет документов, свидетельствующих о нарушениях мэрии при выделении земельных участков», — рассказал собеседник агентства в аппарате обладминистрации. Потом специальная проверка Генпрокуратуры РФ подтвердила большинство из этих сведений.

Не остались без внимания федеральных и областных властей многомиллионные задолженности города Волгограда перед энергетиками и газовиками. Как отмечают местные СМИ, увольнение волгоградского мэра не стало сенсацией.

Тем временем, волгоградцы неустанно митингуют, требуя от власти не допустить возвращения Гребенникова на пост мэра.

По материалам ER-Portal.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru