Суд по иску экс-мэра Волгограда: стороны сказали все, что думают Печать
Скандалы и ЧП
26.03.2011 16:24
На 29 марта назначено следующее заседание суда по иску бывшего мэра Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА, который требует признать постановление волгоградского губернатора Анатолия БРОВКО об отрешении незаконным. Вчера началось рассмотрение иска по существу. Заседание длилось девять часов. Были выслушаны стороны, заслушаны свидетели и изучены документы дела. До принятия решения остались лишь прения. Они и состоятся 29 марта. Вчера были рассмотрены все девять эпизодов, которые положены в основу постановления главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко об отрешении Романа Гребенникова от должности. Напомним, что постановление было подписано 22 февраля, а в силу вступило 23 февраля. Роман Гребенников обратился в суд Центрального района с иском о признании постановления необоснованным и незаконным. Законный срок рассмотрения иска закончился 14 марта. Между заседаниями были недельные сроки, стороны и судья запрашивали документы и ожидали их поступления. 25 марта, наконец, перешли к рассмотрению иска по существу.

Детально был рассмотрен каждый эпизод. Семь из них касались выделения жилья таким категориям льготников, как инвалиды, участковые уполномоченные милиции и сироты. Представитель господина Гребенникова Руслан Гусев настаивает, что все девять эпизодов, положенных в основу постановления об отрешении, необоснованны. Два решения исполнены, по двум приняты мировые соглашения, по остальным получены отсрочки в связи с объективной невозможностью их исполнения. Но во всех ситуациях, заявил Руслан Гусев, «были предприняты исчерпывающие необходимые меры».

Сторона администрации области в лице Виктора Черячукина и представитель новой администрации города Максим Динега мэрию раскритиковали и заявили, что по сути решения не выполнены, а часть их датируется лишь 22-24 февраля. «Меры сводились к переписке и даче поручений. Все это видимость работы», - заявил господин Черячукин.

Представители бывшего мэра объяснили, что процесс выделения жилья очень сложен. По закону, власти обязаны провести целый ряд процедур. В зависимости от ситуации, это поиск жилья, согласование варианта с изыскателем, выделение финансовых средств, конкурсы, аукционы, проектно-сметные работы и многое другое.

- Механизм отстранения от должности означает, что не предпринимается никаких действий для исполнения решений суда. Но у нас только господин Максимчук, руководитель управления по жилищной политике администрации Волгограда, представил здесь более 470 листов документов, свидетельствующих о том, что с момента вступления в силу решений суда, предпринимались меры к их исполнению, - рассказал информационному агентству «Социнформбюро» адвокат Романа Гребенникова Руслан Гусев. – Почему некоторые документы были подписаны в последних числах февраля, так потому, что в последний момент происходили конечные меры в виде вынесения распорядительных актов о предоставлении жилья или о заключении мировых соглашений. Но до этого шла системная нормальная работа. Ее невозможно провести одномоментно, за один день, нужно долгое время. Например, по одному из эпизодов четко указывается, что требуется 53 рабочих дня, чтобы исполнить решение суда. Суд предоставил поэтому отсрочку, но господин Динега отозвал это заявление.

Любопытно, что борьба на суде шла и с помощью «неспортивных приемов». Напомним, на заседании 18 марта судья Алексей Косолапов позволил начальнику управления по жилищной политике Волгограда Игорю Максимчуку самостоятельно представлять интересы своего подразделения. Сам господин Максимчук объяснил это тем, что большинство эпизодов иска связаны именно с жилищным вопросом, а официальный представитель новой мэрии Максим Динега необъективно представляет информаию, заявляя что мэрией не принимала ме. Более того, Игорь Максимчук высказал недоверие господину Динеге и просил отозвать его доверенность. Однако вчера на суде Максим Динега сделал сенсационное заявление: господин Максимчук больше не имеет права представлять интересы своего управления, поскольку два дня назад он уволен… за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины – прогул.

«Это для меня большая неожиданность», - сказал на суде Игорь Максимчук. А Максим Динега рассказал историю, как куча чиновников якобы выезжала по домашним адресам господина Максимчука (он находился на больничном. – Ред.) и не нашла его ни по одному. Из чего был сделан вывод о нарушении больничного режима и, следовательно, прогуле. Что и явилось основанием для увольнения. 

Тем не менее, вчера судья Алексей Косолапов позволил Игорю Максимчуку выступить в качестве свидетеля. Сам же господин Максимчук заявил, что со стороны господина Динеги в его адрес в последнее время поступали угрозы – в связи с намерением выступать на суде. В ответ Максим Динега заявил, что это безосновательные обвинения и попросил представить факты. На что господин Максимчук сообщил, что он уже подготовил по этому поводу иск в суд и заявление в прокуратуру.

Еще одним «неспортивным» приемом стал отзыв отсрочек по ряду эпизодов из постановления губернатора. Именно отсрочки, которые суды давали в связи с объективной невозможностью быстро исполнить решения, являлись оправдательным аргументом Романа Гребенникова. Однако после того, как он подал в суд, новая мэрия почему-то прервала отсрочки. Причем сама она ни одного решения за это время так и не исполнила. Таким образом, для суда искусственно создана ситуация неисполнения решений. При этом Руслан Гусев отметил тот момент, что отзыв по решениям и заявлениям, связанным с отсрочками, новой мэрией делался без предоставления мотивов. 


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru