Мэру Волгограда не вернули кресла Печать
Скандалы и ЧП
30.03.2011 01:39

Суд Центрального района считает досрочную отставку главы города-миллионника законной

В течение пяти дней будет вынесена мотивационная часть решения суда Центрального района Волгограда по иску бывшего мэра города Романа Гребенникова. Сегодня судья Алексей КОСОЛАПОВ лишь сообщил, что решено иск экс-мэра оставить без удовлетворения.

Напомним, что Роман Гребенников обратился в суд в начале марта. Он просил отменить постановление губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко № 126 от 22 февраля об отрешении его от должности как незаконное и необоснованное. Роман Гребенников был отстранен за неисполнение решений суда. Таких эпизодов в губернаторском постановлении насчитывается девять. Семь – по предоставлению жилья льготникам (сиротам, участковым уполномоченным милиции и инвалидам), один – по предоставлению земельного участка, один – по укреплению берега реки Царицы.

Сегодня в суде состоялись прения. Еще около часа представитель Романа Гребенникова Руслан Гусев подробно излагал обстоятельства каждого из девяти эпизодов, доказывая, что по каждому из них принимались меры, решения по вопросам предоставлению жилья не выносятся в один день. Два решения, по мнению адвоката, были исполнены, по двум достигнуты мировые соглашения, по остальным суды дали отсрочки, поскольку исполнить было объективно невозможно. В качестве одного из аргументов, он сообщил, что до сих пор ни одного из этих решений «временная мэрия», как окрестил адвокат новый состав горадминистрации, так и не исполнила...

Логика стороны администрации области, озвученная ее представителем Виктором Черячукиным, заключалась в том, что критерием исполнения решений является его исполнение. Юрист полагает, что ни по одному из эпизодов этого достигнуто не было, а действия мэрии были формальны и сводились к переписке. Кроме того, сторона обладминистрации считает, что у мэрии были возможности решить квартирный вопрос льготников, поскольку для семи федеральных служащих и одной работницы муниципалитета квартиры были изысканы, хотя в этом случае выделение жилья характера строгого обязательства не имело.

Стороны не сошлись в трактовке исполнения. Например, в одном эпизоде мэрия вынесла постановление о выделении земли. Областная власть настаивала, что этого недостаточно, а требуются работы по межеванию, постановке на кадастровый учет и т.п. Адвокат города пояснил, что законодательство таких обязательств на МСУ не возлагает, но возражение не было услышано.

Еще в одном эпизоде гражданке постановлением была выеделена квартира. Причем в итоге инвалидка и ее семья в общей сложности стали обладателями трех квартир, в результате чего каждый член семьи стал счастливым обладателем свыше 23 кв. метров (норма: от 12 до 18 кв. м). Однако сторона губернатора считает, что и это решение не исполнено, поскольку жилье не согласовано с заявительницей, не оформлен договор социального найма и не выданы ключи.

Еще в двух эпизодах с истребователями было достигнуто мировое соглашение, поскольку они, определившись с конкретным жильем, были готовы подождать (одно переводилось из нежилого фонда в жилой, другое находилось в строящемся доме). Но и здесь обладминистрация заявила, что решения не исполнены. На что Руслан Гусев заметил, что право выбора остается за людьми, и губернатор не имеет права навязывать в данном случае им свою волю, если люди добровольно приняли решение дождаться подходящих вариантов.

В вину мэру вменили факт предоставления двух отдельных квартир одной семье. Ответ, что так пожелала сама семья, потому что ситуации в жизни случаются всякие, сторону губернатора не удовлетворил.

Пожалуй, самый курьезный эпизод – с укреплением берега реки Царица. Оно было вынесено в конце октября, однако объективной возможности его исполнения не было, поскольку на склонах лежал снег, в связи с чем в суд было направлено заявление о предоставлении отсрочки. Однако и и снежный покров не разубедил представителей губернатора, заявивших, что решение должно было быть исполнено.

Более того, новая горадминистрация без мотивов отозвала полученные прежде отсрочки и заявления об отсрочках. По убеждению стороны Романа Гребенникова, таким образом искусственно была создана ситуация «неисполнения». Причем ни одно из этих решений новая мэрия так и не исполнила до сих пор. Отзыв отсрочек, по мнению Руслана Гусева, был «направлен на появление сиюминутного политического эффекта». «Постановление губернатора является произволом и произвольно по своей сути», - сделал вывод адвокат, считающий, что целью отрешения было «удаление политического противника с политической сцены, а мотивы увольнения являются лишь прикрытием».

Еще одной претензией стороны мэра было то, что предварительно губернатор не ознакомил его с претензиями. Что сторона обладминистрации объяснила невозможностью это сделать, поскольку мэр находился на больничном.

Судья Алексей Косолапов оставил иск Романа Гребенникова без удовлетворения. «На нашей стороне и право, и закон», - считает Руслан Гусев и сообщил, что будет решение обжаловать. В то же время, адвокат не очень-то верит в возможность изменения судебного вердикта в областных инстанциях.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru