Жительница Волгограда просит суд назначить выборы мэра Печать
Скандалы и ЧП
31.03.2011 13:23
На сегодня в Волгограде в областном суде намечены предварительные слушания по заявлению жительницы города Марины БЕДНОЙ. Она просит суд обеспечить ее право на выборы и определить срок проведения таковых в городе Волгограде, в связи с досрочным отрешением от должности главы города.

Марина Бедная при этом ссылается на норму конституционного права гражданина «избирать и быть избранным в органы местного самоуправления». В настоящее время это право заявительница считает «существенно попранным». Она напоминает, что устав Волгограда в статье 35 указывает, что «в случае досрочного прекращения полномочий главы Волгограда, досрочные выборы главы Волгограда проводятся в сроки, установленные федеральным законом». А императивная норма ФЗ № 67 «Об основнвых гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» устанавливает в таком случае «обязательность проведения досрочных выборов не позднее, чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий».

В то же время, отмечает Марина Бедная в своем заявлении, на публичные слушания вынесен проект нового правового акта, который предлагает упразднить прямые выборы главы города, «что само по себе создает угрозу нарушения законодательства, прямо устанавливающего обязательность проведения в таком случае досрочных выборов главы муниципального образования».

Заявительница обратилась в суд, поскольку федеральный закон № 138 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления» предопределяет «возможность принятия судебного решения в случае, если в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан». Тот же закон не позволяет изменение устава начиная со дня принятия жалобы в суд и до вынесения судебного решения.

Заявительница попросила обеспечить ее конституционное право на выборы в органы местного самоуправления, назначить срок, не позже которого таковые должны в Волгограде состояться, а также пресечь действия по изменению устава до принятия судебного решения.

На суд приглашены представители городской думы, горизбиркома.

Напомним, что завтра должны состояться публичные слушания по внесению изменений в устав города. Депутаты гордумы, при поддержке областных властей и большинства «Единой России», предложили отменить в Волгограде прямые выборы главы города и ввести должность сити-менеджера, который нанимается по контракту.После публичных слушаний они могут принять решения по поправкам устава, а затем решение должно быть зарегистрировано в Минюсте. Лоббисты инициативы утверждают, что она правомерна, однако Марина Бедная, одновременно, напоминает, что еще никто не отменял прежние нормы, конституцию и федеральные законы.

Глава города Роман Гребенников был досрочно отрешен губернатором от должности 22 февраля, и правомерность такого решения 29 марта подтвердил суд Центрального района Волгограда. 


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru