Из миллиона жителей Волгограда на публичные слушания попадут не более 50 человек Печать
Скандалы и ЧП
01.04.2011 11:24
Публичные слушания по обсуждению идеи отмены всенародных выборов мэра Волгограда состоятся сегодня в Волгограде. Они пройдут вечером, в малом зале областного совета профсоюзов, рассчитанном примерно на 50 человек. Значительную часть из этих мест займут журналисты, которые должны придти на регистрацию за час до начала слушаний.

Кроме того, будет перекрыта улица около входа в здание. Напомним, что публичные слушания – непременная процедура при изменении системы органов власти. Без них депутаты не имеют права вводить новшества. Сам проект изменений в устав появился 4 марта, через десять дней после отрешения губернатором Анатолием Бровко мэра Волгограда Романа Гребенникова от власти. Депутаты из фракции «Единая Россия» в городской думе предложили заменить всенародно избранного мэра на мэра из состава депутатов и наемного сити-менеджера. Идею поддерживает областная власть, есть ссылки и на указание администрации президента РФ.

Накануне жительница Волгограда Марина Бедная заявила о своем намерении выбирать мэра прежним способом – всенародным голосованием. Ссылаясь на обязательность досрочных выборов главы города не позднее, чем через полгода после снятия полномочий с прежнего градоначальника, она попросила областной суд обозначить сроки, в течение которых должны быть назначены всенародные выборы. Заседание состоялось вчера, 31 марта, с участием представителей городских думы, администрации и избирательной комиссии. Суд оставил заявление Марины Бедной без движения, то есть отказал, оставив за заявительницей право обжаловать это решение. Представители горадминистрации и гордумы заявили, что поскольку прямые выборы мэра должны быть назначены в промежутке с 22 мая по 1 июня (крайний срок выборов – 21 августа, последнее воскресенье), то как такового попрания избирательных прав гражданки еще не произошло. А возможное введение сити-менеджера и другие изменения – это всего лишь прогноз, суд и представители городской власти вероятностное развитие событий во внимание принимать не стали.

Намеченные на сегодня публичные слушания закреплены 16 статьей Устава Волгограда. Они проводятся по инициативе населения, гордумы или главы города. Эти слушания инициированы городской думы и ей же назначены, поскольку существует обязанность вынесения на них проекта устава. Кроме того, слушания обсуждают проекты бюджета и отчет по его исполнению, проект генплана, планов и программ развития Волгограда, правил землепользования и застройки, планировки территорий и межевания и другие вопросы в сфере землепользования. Порядок организации и проведения публичных слушаний, согласно уставу, определяется решением гордумы.




 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Sergey 03.04.2011 23:29
Нужные для голосования людей привели за час до начала собрания, а остальных просто не пустили... ПОЗОР! И молодец "москвич"!, организовал в стиле рейдеровского захвата.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru