В Волгоградской области за коррупционные преступления осуждены 26 человек Печать
Скандалы и ЧП
06.04.2011 17:54
В регионе в 2010 году в правоохранительные органы поступило 1259 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 470 угловых дел. По материалам ФСБ России по Волгоградской области за совершение данных преступлений в прошлом году осуждено 26 человек.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной администрации, управление общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации Волгоградской области подготовило ежегодный доклад о противодействии коррупции в регионе.

В документе отмечается, что противодействие преступной деятельности коррупционной направленности в минувшем году являлось одним из основных приоритетов и в работе следственных органов СК РФ по Волгоградской области. Так, в следственные подразделения поступило 967 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 326 уголовных дел.

Анализ следственной практики свидетельствует о распространенности коррупционных преступлений, связанных с нецелевым расходованием, а также хищением бюджетных средств, вымогательством в органах местного самоуправления.

ГУВД по Волгоградской области в рамках противодействия коррупции проводилась работа по выявлению взяточников и лиц, злоупотребляющих служебным положением. В результате было выявлено около 900 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Кроме того, в 2010 году было проведено социологическое исследование по теме «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». Мониторингом были охвачены жители Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска, Фролово, Дубовки и р.п. Иловля. В целом 22,6% респондентов указали, что коррупция волнует их как наиболее острая проблема.

Обобщенные данные исследования дают возможность сделать вывод, что основными причинами коррупции, по мнению респондентов, являются несовершенство нормативной базы функционирования органов местного самоуправления и возможность широкой трактовки чиновником законодательства при исполнении своих обязанностей, незаконное влияние отдельных представителей бизнеса на власть.

В докладе также обозначены дополнительные меры по борьбе с коррупцией в 2011 году. В их числе – мониторинг коррупционных рисков отдельных должностей, проведение комплексного социологического исследования «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru