Мать-бросок Печать
Скандалы и ЧП
19.04.2011 02:46

Молодые родители Волгограда пишут письмо Дмитрию Медведеву

Активисты из объединения волгоградских молодых родителей, которые не могут устроить своих детей в детсад, собирают подписи под обращением к президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Они намерены просить у президента принять федеральную программу строительства детских садов и финансировать ее из федерального бюджета.

С 15 по 17 апреля 18 молодых мам пошли на крайнюю меру – голодовку. Под письмом президенту молодые мамы намерены собрать тысячи подписей.

Молодые родители уже давно познакомились через волгоградский сайт «Волго-мама» и межрегиональный сайт движения РДДДА - «Российским детям – доступное дошкольное образование», объединивший молодых родителей более 20 муниципалитетов страны. В начале апреля волгоградские родители приступили к активным действиям. Сначала они встретились с и.о. главы Волгограда Сергеем Соколовым, а в пятницу 15 апреля 18 человек приступили к голодовке. По словам участников акции, голодающих могло быть и больше, но некоторые мамы являются еще кормящими, другие растят детей без мужей, третьи ждут ребенка, поэтому солидарность проявляли только по телефону.

В субботу, 16 апреля, голодающий актив был принят губернатором региона Анатолием Бровко. Во встрече приняли участие руководители всех уровней власти: областной думы и областной администрации, властей Волгограда. Разговор свелся к тому, что на местном уровне проблему детских садов решить невозможно. Сейчас очередь в детсад составляет в регионе свыше 50 тысяч, из которых около половины – очередники из Волгограда. По информации мэрии, всего их 24 тысячи (мамы считают, что почти 30 тысяч), из которых около 12 тысяч – дети от 3 до 6 лет.

В этом году муниципалитет сможет предоставить только примерно 3 тысячи мест. При условии, что будут введены в строй 13 детсадов, которые удалось вернуть. Еще два детских сада спроектированы, но на их строительство нет денег. Выделяются земельные участки под детсады, но на строительство, опять же, нужны деньги, а самим площадкам не хватает коммуникаций.

В администрации области также не видят возможности проблему решить. Есть областная целевая программа («Развитие дошкольного образования на 2011-2013 годы»), финансирование которой должно составить 1,5 млрд. рублей. Чтобы построить и реконструировать 17 детсадов, потребуется три года. Равно как и на другие мероприятия. Однако только в городе Волгограде, чтобы закрыть проблему требуется более 100 детсадов.

Муниципальные и областные власти смогли убедить мам, что решение вопроса – в Москве. И теперь мамы пишут письма – Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Подписей намерены собрать много. Тысячи. Молодые семьи считают, что должна быть создана федеральная целевая программа, которая бы объединила ресурсы бюджетов всех уровней – федерального, субъектов федерации и муниципальных.

А мнения участников процесса разошлись.

В администрации Волгоградской области сообщили, что для решения проблемы разработана долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования на 2011 - 2013 годы». Документ был принят в конце прошлого года. Общий объем финансирования программы составит около 1,5 млрд рублей. За три года планируется построить и реконструировать 17 учреждений дошкольного образования. Программа также предусматривает создание детсадовских групп при школах, открытие детских семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, развитие форм государственной поддержки негосударственных учреждений.

Борис БЛАГОСЛАВОВ,
депутат Волгоградской городской думы

- Если даже здравомыслящие люди – молодые, красивые, активные, инициативные – приходят к таким крайним мерам, как голодовка, значит ситуация их к этому вынудила. Я сам представитель власти, депутат. Стыдно, но власть заслужила такую «крайнюю меру».

Я сам являюсь членом инициативной группы родителей. За последний месяц мы сделали много. Создали рабочую группу, встретились с администрацией города, области. И город, область готовы максимально выжать из бюджетов, что возможно, для детсадов. Но только этих сумм мало. И девчата, думаю, это понимают. Волгоград своими силами сможет создать в 2011 году 3 тысячи мест, и это в лучшем случае. То, что проблема федеральная, а не чисто волгоградская, подтверждает тот факт, что в России состоялась уже не одна голодовка по этой теме, более 20 регионов принимали в акциях участие, и все требуют принятия федеральной программы.

Мы надеемся, что руководители страны поймут, что разговорами об ответственности муниципатилетов по детским садам, ситуации не исправишь. Нужно объединение усилий всех бюджетов, федеральная программа

Еще один вариант решения – вести диалог с государственными структурами, которые сейчас занимают помещения бывших садов. Нужна добрая воля государственных структур передать эти помещения обратно под детсады, и здесь очень важна роль государства как переговорщика.

Не думаю, что будущее за частными группами. Все-таки единицы могут платить 15 тысяч в месяц за содержание ребенка в детсады. Так что надо стремиться к максимальному восстановлению прежних детских садов.

Если не решить эту проблему сейчас, то это может вылиться в политические проблемы. Думаю, уже сейчас эта проблема может объединить 20% населения. В политической риторике 2012 года тема отсутствия детсадов будет использоваться очень активно.

Ирина ГУСЕВА,
председатель комитета по социальной политике
Волгоградской областной думы

- Конечно, для Волгоградской области это очень серьезная проблема. Дошкольными учреждениями у нас не охвачена 51 тысяча детей. Где-то детсадов нет, где-то группы переполнены. И все-таки не надо кивать на федеральный центр, надо находить выход самим. Во-первых, выделять под детсады первые этажи в новостройках. Городу надо активно этим заниматься. Второе – выкупать помещения бывших детсадов у коммерсантов. Даже с учетом ремонта, это в разы дешевле, чем строить новые.

Третье – правильно, думаю, прокурор области предложил компенсировать мамам потери из бюджета. Кто не посещает детсад, должен иметь бюджетную компенсацию.

Частные детсады плохо пока развиваются, а это тоже вариант решения проблемы. Недавно у меня на приеме были представители ассоциации негосударственных учреждений. Они готовы открывать группы – только им надо помочь.

В селе проблему можно решать за счет пустующих школ, размещать там краткосрочные группы, группы подготовки к школе. В Старополтавском районе уже этой проблемой занялись. Еще вариант – «Единая Россия» нам готова помогать, поставлять оборудование в новые детсады, надо это использовать. Может быть, надо провести и ревизию. Ведь не секрет, что в некоторых детсадах места отданы необоснованно – там мамы приводят детей, чтобы самой только сходить маникюр сделать…

Так что решения есть, и я категорически против того, чтобы кивать на федерацию. И городские депутаты должны над этой темой работать, и менеджеры муниципалитетов. Если есть желание у руководителя, то все можно сделать.

Фото с сайта www.bel.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru