В сфере здравоохранения региона нашли более 700 нарушений Печать
Скандалы и ЧП
26.04.2011 13:14
Более 700 нарушений выявила прокуратура в сфере здравоохранения Волгоградской области. Среди них - нарушения медучреждениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства и правил пожарной безопасности, хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт больниц, факты незаконного оказания медицинской помощи за деньги. По итогам 2009 года Волгоградская область в рейтинге регионов заняла лишь 63 место.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев состояние лечебных учреждений региона не соответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим нормам. При этом органами государственной власти и органами местного самоуправления не обеспечивается их надлежащее финансирование, не принимаются должные меры к ремонту и реконструкции действующих зданий медицинских учреждений и строительству новых.

При повсеместном нарушении правил пожарной безопасности, санитарно – эпидемиологических требований Главным управлением МЧС России по области, Управлением Роспотребнадзора по области не принимается весь комплекс мер, направленный на устранение нарушений, не налажен контроль за исполнением предписаний.

В условиях жесткого дефицита бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, остро стоит вопрос их целевого и рационального использования. Прокурорами вскрыты случаи хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт медицинских учреждений, халатного отношения должностных лиц к выполнению своих обязанностей. Государственными и муниципальными заказчиками не обеспечивается контроль за надлежащим выполнением организациями – поставщиками товаров (работ, услуг) обязательств, предусмотренных контрактами.

При попустительстве учредителей должностными лицами медицинских учреждений расхищались средства местного бюджета путем незаконного начисления и выплаты премий.

Комитетом по здравоохранению администрации области ненадлежащим образом осуществляется контроль за целевым использованием подведомственными учреждениями, организациями и предприятиями здравоохранения выделяемых из областного бюджета ассигнований и средств соответствующих фондов.

Подавляющее большинство актов проверок, проведенных комитетом в рамках ведомственного финансового контроля в 2009-2010 г.г., по итогам которых выявлялись нарушения закона, в органы прокуратуры не направлялись, контроль за устранением вскрытых нарушений осуществляется с серьезными замечаниями. Меры, применяемые сотрудниками комитета к виновным лицам проверенных учреждений, несоразмерны с вскрываемыми нарушениями. Помимо изложенного комитетом допускаются факты нецелевого использования бюджетных средств.

В условиях финансового дефицита медицинскими учреждениями допускаются факты нецелевого использования финансовых средств обязательного медицинского страхования.

Остро стоит вопрос реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Выявлены факты незаконного оказания медицинской помощи за плату.

Комитетом ненадлежащим образом осуществляется контроль за соблюдением законодательства при реализации на территории региона ПНП «Здоровье», за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам.

Всего в ходе настоящей проверки прокурорами выявлено свыше 700 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 15 незаконных правовых актов, предъявлено в суд свыше 70 исковых заявлений, внесено 209 представлений. Кроме того, прокурорами возбуждено 140 административных производств, для решения вопроса об уголовном преследовании в правоохранительные органы направлено 4 материала.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru