Во взрывах в Волгограде подозревают астраханских экстремистов Печать
Скандалы и ЧП
23.05.2011 16:29

Задержанные в Астрахани накануне 9 мая члены экстремистской бандгруппы подозреваются в совершении взрывов в Волгограде и приготовлении к терактам в других городах России. Об этом информационному агентству "Социнформбюро" сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. Напомним, 26 апреля неизвестные лица установили самодельные взрывные устройства на территории Волгограда.

Первый взрыв произошел у здания ГИБДД УВД Волгограда. Вторая бомба была обнаружена у здания Волгоградской академии МВД РФ. Возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства и незаконного оборота взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях совершения террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов, для воздействия на органы власти и правоохранительные органы этих регионов, желая принудить их к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама, и тем самым продемонстрировать превосходство этих лиц и их образа жизни над остальными членами российского общества. В настоящее время четверо участников этой преступной группы арестованы, их лидер, оказавший сопротивление при задержании, уничтожен. В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются. Можно лишь отметить, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. Все они будут названы позже.

По данным следствия, на систематически проводимых собраниях лидером банды был выбран 30-летний житель города Астрахани, принявший ислам и получивший кличку «Умар». На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в том числе автомат «Калашникова», карабин «Сайга» с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие. В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

В качестве «пробного» акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Чтобы раскрыть эти преступления, волгоградским и астраханским следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и ГУ МВД, а также ГУ МВД по Южному федеральному округу потребовалось всего две недели. В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ 2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине.

Вернувшись в Астрахань, подозреваемые начали подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей, ориентировочно планируя 9 мая 2011 года взрыв в культурно-развлекательном комплексе «Даир» по улице Боевой Кировского района в центре Астрахани, для чего подготовили все необходимые компоненты самодельного взрывного устройства.

Проведенная УФСБ и УМВД по Астраханской области накануне планируемого взрыва спецоперация, в ходе которой задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, попытавшийся оказать сопротивление и скрыться, позволила предотвратить указанный теракт, а также иные преступления террористического и экстремистского характера, планируемые указанной вооруженной бандой. Необходимо отметить, что на данную экстремистскую группу спецслужбы Астраханской области вышли в ходе отработки лиц, входящих в круг общения подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, имевших место в июле, августе и октябре 2010 года.

В рамках уголовного дела о взрывах в Волгограде одному из членов банды уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п.п. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Напомним, что в октябре 2010 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, четверо подозреваемых в совершении указанных нападений были задержаны, один уничтожен. Еще один ликвидирован в апреле 2011 года среди других участников бандподполья на территории Республики Дагестан. Сейчас продолжается розыск последнего оставшегося на свободе подозреваемого в посягательствах на милиционеров, 37-летнего уроженца Наримановского района Астраханской области Максута Жумагазиева.

Следствием решается вопрос об объединении уголовного дела о взрывах в Волгограде с основным уголовным делом в отношении преступной группы, находящимся в производстве следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru