Взрывы в Волгограде были направлены на "неверных" и "беспредел" Печать
Скандалы и ЧП
24.05.2011 13:06

Вчера в региональном следственном управлении СКР сообщили подробности расследования уголовного дела, связанного со взрывами в Волгограде 26 апреля. В их совершении подозреваются жители Астрахани, которые были выявлены в ходе оперативно-следственных действий по религиозно-экстремистской группе в Астрахани в мае этого года.

Руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев на пресс-конференции подчеркнул, что разработка – плод совместной деятельности трех ведомств: следователей следственного комитета, оперативников УФСБ, ГУВД, а также сотрудников МВД России.

Напомним, что взрывы в Волгограде произошли 26 апреля утром в двух точках, обе относятся к ведомствам полиции. Около 6 часов утра произошел взрыв в Ворошиловском районе, близ ограждения городского ГИБДД. Его мощность, по данным взрывотехнической экспертизы, составила от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Вторая бомба была обнаружена около здания Волгоградской Академии МВД РФ. Ее взорвали сами силовики с помощью робота-сапера. «Начинка» составила около 13,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Позднее экспертиза показала, что обе бомбы были самоделками. В них содержались аммиачная селитра и поражающие элементы, два уголовных дела были объединены в одно. По словам Михаила Музраева, вскоре после взрывов в Волгограде была создана межведомственная оперативно-следственная группа, которая отправилась в Астрахань. Там было выяснено, что подозреваемые взяли в аренду машину ВАЗ-2110 для поездки в Волгоград, установлен маршрут ее следования, а на вьъемной квартире обнаружены остатки аммиачной селитры. 

Следователи полагают, что к терактам в Волгограде были причастны двое астраханцев. Один из них был убит при задержании, а второй арестован. Он во всем сознался, в субботу участвовал в следственных действиях в Волгограде, а затем вновь этапирован в Астрахань. В субботу же ему было предъявлено обвинение.

Об экстремистах известно, что оба они – 1976 года рождения. Убитый – славянин, а оставшийся в живых и арестованный – выходец из Казахстана. Жили в Астрахани. По версии обвиняемого, целью их актов в Волгограде, а также планировавшихся терактов в Астрахани, было устранение «неверных», идеологическая ненависть к тем, кто не придерживается исламских взглядов, а также ненависть к сотрудникам органов внутренних дел, которые «притесняют» выходцев с Кавказа.

По информации следователей, Волгоград, по версии обвиняемого, был выбран местом взрывов, поскольку здесь «больше беспредела» - сотрудников органов внутренних дел. И хотя акция имела «устрашающий характер», но целью ее, возможно, являлись и люди. На это указывает как наличие поражающих элементов в самодельных бомбах, так и места закладки. В ГИБДД по утрам идет развод, а неподалеку от закладки бомбы находилось кафе. В Академию МВД утром же идет много курсантов и преподавателей.Отметим, что "выходцы с Кавказа" проходят обучение и в Волгоградской академии МВД. Собеседник из этого вуза заметил, что сейчас там идут "непростые процессы", связанные с сокращением числа таких заведений. Заметим также, что руководитель волгоградского полицейского ведомства генерал-лейтенант Александр Кравченко прежде руководил ГИБДД в Ростовской области. Взрыв 26 апреля произошел около стен волгоградского ведомства ГИБДД.  

По словам представителей ведомства, пока нет информации о том, чтобы действия астраханской группы кем-то координировались, «группа действовала самостоятельно». Обращает на себя внимание тот факт, что являясь, по статусу, безработными, экстремисты имели деньги. Прошел обвиняемый и судебно-психиатрическую экспертизу. По мнению Михаила Музраева, «вполне вменяемый человек».
В следственном комитете прогнозируют, что уголовное дело может быть завершено через месяц-полтора.

Елена Завьялова.
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru