Волгоградского губернатора избавили от неожиданных вопросов Печать
Скандалы и ЧП
30.05.2011 17:24
Депутаты-единороссы Волгоградской областной думы определили новый порядок ежегодного отчета губернатора перед парламентариями. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракции КПРФ облдумы, согласно установленным «партией власти» правилам, оппозиция лишена возможности задавать вопросы главе региона во время его отчета о проделанной работе.

В соответствии с внесенными в Регламент облдумы (ст.82.1) изменениями, народные избранники должны заранее в письменной форме подготовить вопросы губернатору. Вопросы, в свою очередь, должны пройти утверждение в областной Думе, в которой, напомним, большинство у фракции «Единая Россия». Непосредственно во время самого отчета губернатора парламентарий может только высказать свое мнение о работе исполнительной власти - тревожить главу региона неожиданным вопросом «с места» по новой инструкции не положено. Время выступления депутата также скорректировано: вместо обычных пяти минут – не более трех. Авторы нововведений - председатель Думы Владимир Ефимов, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков и председатель комитета по госвласти и местному самоуправлению депутат-единоросс Леонид Титов.

Напомним, в мае 2010 года вступил в силу Федеральный закон, который дает право законодательным органам субъектов заслушивать отчеты губернаторов. Главы субъектов РФ стали отчитываться о работе в 2010 году с середины февраля – именно в это время становятся известны уточненные статистические данные по основным показателям развития региона.

Волгоградский губернатор с отчетом затягивает. Первый раз вопрос отчета Анатолия Бровко поднимался в начале февраля на заседании Совета облдумы. Учитывая, что основательное выступление требует время на подготовку, парламентарии тогда установили срок - до конца марта. 31 марта на заседании депутатов регпарламента начальник управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области Роман Созаруков сделал заявление – отчет губернатора состоится в июле. Объясняя причины отсрочки, чиновник пытался «упрекнуть» народных избранников, что не все направили вопросы главе региона.

Во фракции КПРФ уверены, что внесенные в Регламент облдумы изменения не случайны – «команда Бровко» пытается свести до минимума форс-мажоры во время отчета губернатора. Принципы демократичности и открытости власти в областной администрации реализует «на свой лад». Активно помогают и депутаты-единороссы, которые для сокращения рисков решили строго регламентировать процедуру отчета. Итог преобразований - с губернатора лично спросить теперь не могут даже депутаты уровня областного законодательного органа.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru