В Волгограде появился памятник собакам-подрывникам Печать
Скандалы и ЧП
30.05.2011 18:38
В Волгограде у монумента "Памятник чекистам" открыт единственный в России мемориал «Истребителям фашистских танков…» служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе ГУ МВД России по региону, бронзовый памятник четвероногим солдатам создан по инициативе генерал-лейтенанта полиции Александра КРАВЧЕНКО.

Идею создания памятника горячо поддержали сотрудники и ветераны регионального Управления ФСБ России, а выполнить его было доверено скульптору Сергею Карпову.

Памятник, высота которого с постаментом составляет около 2,5 метров, а вес почти 200 кг, представляет фигуру собаки, держащей сумку с тротилом и взрывателем.

Первоначально памятник планировалось разместить перед зданием ГУ МВД РФ по Волгоградской области, но с учетом значимости заслуг четвероногих подрывников в Cталинградской битве, его решено разместить в парке Ворошиловского района Волгограда у монумента «Памятник Чекистам».

За год с момента возникновения идеи по установке памятника было выполнено около 10 эскизов будущего мемориала. Для того, чтобы достоверно изобразить образ собаки скульптору Сергею Карпову пришлось не один день провести в Зональном кинологическом Центре при ГУ МВД РФ по Волгоградской области, фотографируя и наблюдая за повадками собак, пока не созрел окончательный образ памятника.

Открытый памятник – это памятник четвероногом друзьям человека, солдатам, которые никогда представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу по охране общественного порядка.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru