Юных волгоградцев устраивают в детсады с нарушениями Печать
Скандалы и ЧП
15.06.2011 17:11
Прокуратурой Волгограда выявлены многочисленные нарушения законности при устройстве детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Среди них - незаконный отказ в приеме детей в детские сады, превышение предельной наполняемости групп учреждений, нарушения процедуры формирования очередности, включения в уставы дошкольных образовательных учреждений незаконных положений.

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, проверкой выявлены нарушения как в деятельности образовательных учреждений, так и в департаменте по образованию администрации Волгограда.

Прокуратурой опротестованы отдельные нормы Положения о порядке комплектования муниципальных образовательных учреждений Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Основанием для прокурорского реагирования послужило наличие в названном муниципальным нормативном правовом акте противоречий федеральному законодательству и коррупциогенных факторов.

В частности, пункт 5.4 Положения устанавливал, что при отсутствии мест в выбранном родителями муниципальном образовательном учреждении территориальная комиссия по комплектованию муниципальных образовательных учреждений Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, может предложить ребенку старше 3 лет место в других МОУ района, а также получение дошкольного образования в иных вариативных формах (группы кратковременного пребывания, консультационные пункты, кружки, группы предшкольной подготовки на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей и др.).

Определение компетенции по формуле «вправе» в соответствии с п.п. «б» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

По результатам проверки органами прокуратуры Волгограда принесено 53 протеста, внесено 3 представления, в суды общей юрисдикции направлено 10 заявлений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru