Заместитель Генпрокурора провел совещание в Волгограде Печать
Скандалы и ЧП
17.06.2011 21:26
В Волгограде под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана СЫДОРУКА состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, в совещании приняли участие работники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, руководители правоохранительных органов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, прокуроры субъектов, председатели региональных отделений Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» и председатели Ассоциаций муниципальных образований в субъектах Российской Федерации округов.

Участники совещания отметили, что в настоящее время принят комплекс организационно-распорядительных мер по совершенствованию и расширению форм взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления. В субъектах Федерации округов сформированы совещательные и иные органы (группы), где обсуждаются наиболее актуальные вопросы, требующие совместного решения. В Кабардино-Балкарской Республике, Волгоградской и Ростовской областях заключены соглашения о взаимодействии с региональными Советами муниципальных образований.

Совместно с органами государственной власти и Советами муниципальных образований приняты меры к правовому обучению и повышению квалификации представителей органов местного самоуправления, муниципальных служащих.

Вместе с тем при осуществлении прокурорского надзора за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами законов продолжают выявляться многочисленные нарушения законности.

Так, за 4 месяца 2011 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах выявлено более 50 тыс. нарушений законности, принесено 6,7 тыс. протестов, внесено 10,6 тыс. представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказано 6,4 тыс. должностных лиц, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 1024 должностных лица, возбуждено 52 уголовных дела. О недопустимости нарушений закона предостережено 1640 лиц.

Значительное количество нарушений допускается органами и должностными лицами местного самоуправления при издании правовых актов.

Во многих муниципальных образованиях округов остаются проблемными вопросы принятия, надлежащего финансирования и реализации целевых программ профилактики правонарушений. Нередко органы местного самоуправления, являющиеся субъектами противодействия экстремизму и терроризму, перекладывают ответственность на правоохранительные органы. 

Продолжают иметь место нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе путем установления муниципальными правовыми актами различных административных барьеров, возложения на хозяйствующие субъекты не предусмотренных законом обязанностей.

Кроме того, деятельность органов местного самоуправления округа подвержена коррупционным и иным криминальным проявлениям. Муниципальными служащими не соблюдаются ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой.

Имеется ряд проблем, возникающих при реализации прокурорами надзорных полномочий.

В целях повышения уровня эффективности сотрудничества органов прокуратуры и местного самоуправления, участники межведомственного совещания разработали дополнительные меры, направленные на решение вышеперечисленных проблем и обеспечение законности и прав граждан.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru