Революция в Волгограде: депутаты передумали и предлагают вернуть всеобщие выборы мэра Печать
Скандалы и ЧП
15.07.2011 11:50

Вчера 17 депутатов гордумы Волгограда поставили свои подписи под инициативой вернуть в Волгограде прямые всеобщие выборы. Представитель группы Алексей ЗВЕРЕВ пояснил, что этого достаточно, чтобы запустить документ на обсуждение комитетов городской думы и приступить к общественным слушаниям.

Напомним, что в конце февраля губернатор Анатолий Бровко досрочно отстранил от должности мэра Романа Гребенникова, который был избран, как и предыдущие мэры, прямым всеобщим голосованием. После этого депутаты внесли поправки в Устав Волгограда, которые заменили процедуру всенародных выборов на выборы главы Волгограда из состава депутатского корпуса. Но вот уже месяц, как депутаты не могут избрать нового главу.

Причина – разногласия между частью депутатского корпуса с губернатором и руководством региональной организации «Единой России». Анатолий Бровко настаивает на кандидатуре первого заместителя председателя городской думы Александра Мордвинцева, но после проведенных в июле в думе консультаций стало ясно, что депутатское большинство его не поддерживает, а склоняется к кандидатуре Ирины Соловьевой – она является председателем комитета думы по городскому хозяйству и руководителем фракции «Единой России». По разным оценкам, Ирина Соловьева может контролировать от 17 до 35 голосов (для избрания главы Волгограда надо 32 голоса). Наблюдатели, говоря о настойчивом «продавливании» облвластью и реготделением партии кандидатуры Александра Мордвинцева, напоминают, что его и Сергея Агапцова (сейчас работает в Контрольно-счетной палате России) связывает руководство Волгоградским заводом тракторных деталей и нормалей.

Итогом противостояния стало то, что вчера сорвалась уже четвертая попытка избрать главу Волгограда. Теперь – из-за отсутствия кворума. На думу не явилось 28 из 48 депутатов. Якобы из-за болезней, командировок и отсутствия в городе. Наблюдатели считают срыв заседания думы результатом прессинга областной власти и руководство региональной организации «Единой России» (но губернатор вчера косвенно отрицал это в ходе заседания облдумы). Заметим, что на заседании думы 6 июля на перенесении выборов настаивала сторона областной власти и региональное руководство «Единой России». 6 июля они предложили перенести выборы на осень, в тот же день была принята рекомендация президиума политсовета «Единой России» о переносе выборов.

Наблюдатели склонны объяснять такой ход двумя причинами. Первая – попытка избежать провала кандидатуры Александра Мордвинцева, которая сейчас является непроходной. Вторая – дестабилизировать работу думы, вышедшей из-под контроля облвласти, чтобы получить повод для ее роспуска. Согласно законодательству, бездействие в течение трех месяцев (а к этому можно отнести и невозможность выборов главы муниципального образования) дает повод обращения в суд с иском о роспуске думы «за бездействие». На основании этого судебного решения губернатор может выпустить проект документа о роспуске думы и направить его для принятия в облдуму.

Оппозиция губернатору в гордуме противопоставляет прессингу свои шаги. Так, десять человек уже заявили о выходе из фракции «Единой России». Если это произойдет, в ней останется 29 человек, а для принятия решений по выборам необходимо 32 голоса. Таким образом, «партия власти» и областная власть утрачивают механизм для принятия своих решений. Второй шаг – инициатива по возвращению прямых всеобщих выборов. Если она пройдет, то это будет означать для губернатора Анатолия Бровко, совершившего «февральскую революцию» в Волгограде, полный провали и возможность возвращения к власти Романа Гребенникова (через выборы) или возможность проведения на этот пост другой самостоятельной фигуры, не являющейся жестко подконтрольной губернатору.

Но даже при нынешнем раскладе, лагерь губернатора уже понес потери от затеянной самой же областной властью «революции в Волгограде». Речь об уже очевидном для всех расколе депутатского корпуса, об утрате областной властью контроля над самым крупным в регионе представительным собранием и о расколе в «Единой России», связанном с разными мнениями по кандидату в мэры. Накануне выборов в госдуму, цена такой политической нестабильности слишком высока.

Елена Завьялова.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Местный 15.07.2011 12:11
Гнать надо всех - и депутатов, и губернатора.
Цитировать
 
 
0 #2 волгоград 15.07.2011 12:14
верните выборы!!!
Цитировать
 
 
+1 #3 Дмитрий 15.07.2011 12:17
...а главу региона (не могу назвать благородным словом "губернатор") в первую очередь: ведь кроме "политического кризиса", который он устроил, он ещё и на погорельцах нажился, продавая(!) им "мебель со скидкой". Боюсь, что не без "отката" от производителя, ведь мебель шла только определенного производителя!
Цитировать
 
 
0 #4 Историк 16.07.2011 14:49
Губернатор заварил эту кашу в Волгограде с зачисткой мэра, а теперь расхлебывать за него должен почему-то Зубков. И не только по Волгограду.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru